Bolo de Outono

Este ano tem sido um misto de dias que passam demasiado rápido e de dias demasiado lentos. É a vida a passar, dizem! E eis que chega mais uma estação e com ela entramos na fase final do ano. É Outono e com o tempo fresco começamos a pensar em aconchego. Para mim, nada é mais aconchegante que uma casa a cheirar a bolo acabado de fazer. Aquele cheirinho que nos dá um abraço bem bom e que só sabe ainda melhor quando trincamos uma fatia de bolo ainda morno. 

Este bolo é daqueles que não precisa de cobertura ou de aparato, encanta por si só. É um bolo simples sem grandes ambições mas que vai ser relembrado quando acabar. É daqueles que costumamos chamar de bolo de casa de avó, que fica na memória e que queremos comer sempre que precisamos de um "carinho" na alma.

bolo banana, canela, nozes e fermento natural
Bolo de Outono

115 gramas de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
105 gramas de açúcar amarelo*
50 gramas de açúcar granulado branco*
2 ovos L, temperatura ambiente
1 colher de chá de baunilha ( extrato ou aroma)
2 bananas médias, esmagadas
115 gramas de natas, natas ácidas ou sourdough (fermento natural) **
55 ml de leite, temperatura ambiente
210 gramas de farinha T65
1\2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1\2 colher de chá de fermento para bolos
1\2 colher de chá de sal refinado
1 colher de chá de canela
120 gramas de nozes picadas grosseiramente

Começar por ligar o forno a 180ºc e preparar a forma que vai utilizar. ( untar com manteiga e enfarinhar ou usar um spray desmoldante)
Na taça da batedeira colocar os açúcares e a manteiga e bater até estar cremoso, +-2 minutos.
Juntar os ovos um de cada vez e batendo bem entre cada um.
Deitar o leite, a baunilha, as bananas esmagadas e as natas ou natas ácidas ou sourdough, bater mais uns minutos.
Numa tigela à parte, combinar a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal, a canela e as nozes.
Juntar esta mistura seca à massa da batedeira e envolver até que não haja mais farinha. Evite envolver  em demasia a massa.
Deitar a massa na forma, bater algumas vezes com a forma na bancada para eliminar bolhas de ar e a massa ficar bem  espalhada.
Levar ao forno por 40 minutos ou até que no teste, o palito saia limpo.
Deixar arrefecer uns minutos na forma e depois desenformar para uma rede de metal.


* o uso dos dois açúcares é importante para a textura e densidade do bolo, mas podem optar por usar apenas um tipo.
**Neste bolo usei o fermento natural porque tenho sempre o "bichinho" a dormir no frigorifico. 
Apenas tirei a quantidade que precisava e deixei umas horas à temperatura ambiente. O que sobrou foi alimentado e voltou ao frigorifico.
bolo banana, canela, nozes e fermento natural fatiado

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Comentários

  1. Deu vontade de tirar uma fatia!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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Obrigada e beijinhos,
Ana Rita