Bôla no Tabuleiro

Cada vez mais se promove a diminuição do desperdício alimentar. Veem-se campanhas na televisão, nas redes sociais um pouco por todo o lado para que se evite gastar desnecessariamente comida e se promova a sustentabilidade dos recursos.

Mas no fim de contas, se apenas ouvirmos falar disso e não tivermos exemplos práticos, torna-se dificil pôr em prática esse conceito. 

Então conto-vos como faço aqui em casa:

Aqui por casa, não sou de fazer ementas. Já tentei mas nunca consigo seguir à risca. 
Nunca tenho muita coisa no congelador e consigo assim gerir melhor as refeições.
Temos também um dia implementado como o "dia dos restinhos" que calha sempre no Domingo à noite, noite da folga da cozinheira cá de casa, eu.
Por norma, se aos almoços houver sobras também comemos sem qualquer chatice. Disponho tudo em cima da bancada e faço um buffet, em cada um come o que quer. É aquecer e levar para a mesa.
Se houver carne, desfiamos, juntamos salada, milho, ovo cozido, abacate, o que nos apetecer e vai tudo dentro de um wrap.
Se houver frango assado é certo que vamos ter quiche com alho francês ou um arrozinho de forno.
Faço croquetes, empadão, lasanhas juntando um bocadinho disto e daquilo.
Umas massas com salsicha ou com camarão que sobre.
Aos restos de arroz branco junto-lhe uns ovos e vai para a frigideira para no fim termos um pastelão.

Estas são algumas das receitas que uso quase todas as semanas, com variações consoante o que tenho na despensa.

Mas a que mais gostam aqui em casa e que assim que sobra carne de churrasco ou charcutaria, me pedem para fazer, é esta Bôla. É perfeita para o almoço com uma salada, para o lanche, para um picnic, praia ou para levar para a escola.

Podem colocar à vontade um pouco de tudo, legumes, marisco, carnes frias (tudo sem molho).É deixar a imaginação correr. 

Bôla de Tabuleiro
Bôla no Tabuleiro

6 ovos
1 chávena de leite (250ml)
3/4 chávena de óleo (85 ml)
3 chávenas de farinha, peneirada
2 colheres de chá de fermento
sal e pimenta a gosto
Fiambre, chouriço, salsicha, frango desfiado ( cerca de 2 chávenas)

Pré aquecer o forno a 180ºc.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar.
Bater os ovos com o óleo por 5 minutos com a batedeira.
Juntar o leite aos pouco , sem parar de bater.
Acrescentar aos pouco a farinha e o fermento para não criar grumos.
Por fim envolver as carnes.
Deitar a massa no tabuleiro e levar ao forno por cerca de 30 minutos, até estar ligeiramente dourada.
Bôla de Tabuleiro


Comentários

  1. Deve ficar uma delícia, vou experimentar, obrigado

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom!! Espero que goste e se quiser pode vir aqui contar o que achou😊
      Beijinho
      Rita

      Eliminar

Enviar um comentário

O vosso comentário é sempre bem vindo!
Obrigada e beijinhos,
Ana Rita