Pão de Figos e Nozes (no knead/sem amassar)

E assim começamos Dezembro, com um Pão de Figos e Nozes que não exige nenhuma perícia, nem curso de padaria.
Fazer pão é algo familiar para mim porque é das memórias mais queridas que tenho. A minha avó a bater a massa num alguidar de barro gigante sendo depois, ao fim de um bocado, substituída pelas mãos grandes e bem quentes de um armador de ferro, o meu pai. E eu ali ficava de atalaia a vê-los e atenta aos seus pedidos de mais farinha pois era eu que deitava mais farinha nas mãos do meu pai ou ao redor da massa. 
Ficava ali a cheirar o fermento a ser misturado, a ouvir a massa a ser batida.
Depois era tapado com um cobertor grosso e colocado noutra divisão mais quente e eu, de vez em quando ia lá levantar o cobertor para ver se já tinha crescido muito.
Era fantástico ver algo dobrar e triplicar de volume. Ainda hoje adoro essa parte.

É uma arte sem dúvida e apesar de haver muitas técnicas, segredos, tempos certos e maneiras de amassar, todos podem fazer pão mesmo que achem que não se ajeitam, o poder está na prática.
O prazer de poder comer uma fatia de pão feita por nós é algo ancestral e viciante porque depois queremos fazer mais.

Pão de Figos e Nozes (no knead/sem amassar)
 
Massa mãe:
240 gramas de farinha T65
120 gramas de farinha integral (usei farinha Composta de Trigo Paulino Horta)
1 colher de chá de fermento de padeiro ou metade de um cubo de fermento fresco
360 ml de água morna

Para o pão:
120 gramas de farinha T65
1+1/2 colher de chá de sal
100 gramas de figos secos
100 gramas de nozes

Começamos por fazer a massa mãe:
Numa tigela coloque a água morna e dissolva o fermento.
Noutra tigela coloque as farinha e abra um buraco no meio.
Deite a água com o fermento e com uma espátula vá mexendo até obter uma massa homogénea.
Tape a tigela com pelicula aderente e deixe levedar à temperatura ambiente por no mínimo 12 horas ou de preferência de um dia para o outro.

Para o pão:
Juntar à massa levedada a restante farinha, o sal e com uma espátula envolver tudo, sem bater.
Corte os figos em pedaços grandes e as nozes grosseiramente.
Junte à massa e mais uma vez envolva.
Tape de novo com pelicula aderente e deixe levedar por 1 hora.

Pré aqueça o forno a 180º e coloque dentro um tacho de porcelana ou uma tigela que tenha tampa. (já usei uma tigela com uma tarteira a fazer de tampa)
Assim que o forno estiver quente, retire o tacho, coloque dentro uma folha de papel vegetal e deite a massa no seu interior. 
Polvilhe com um pouco de farinha e pode até colocar algumas nozes por cima.
Tape e coloque no forno por cerca de 30 minutos. Destape e leve ao forno mais 15 minutos.
Retire de dentro do tacho com a ajuda do papel vegetal e deixe arrefecer antes de cortar.



Esta receita permite muitas combinações: damascos e pistachio; nozes e queijo azul; carnes frias ou charcutaria; leitão.

Comentários

  1. Deve ter ficado uma delícia!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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Obrigada e beijinhos,
Ana Rita