Scones de Mascarpone

A primeira vez que ouvi falar de scones foi num filme em que as personagens, umas "ladys", se encontravam para beber o seu chá das 5. Nesse encontro, todas elas iam vestidas com os seus melhores vestidos cheios de folhos e de rendas bordadas, e davam risadas enquanto se sentavam a uma mesa posta com todo o requinte da época. A acompanhar o chá e a conversa, todas comiam uns bolinhos que regavam com geleia de morango. Foi nessa cena que conheci os Scones ingleses.

Desde então já os recriei algumas vezes com diversas variações: com passas, com nozes, com pepitas de chocolate, simples, e os de hoje com mascarpone.
Estes são bem densos, como um scone deve ser, a massa é macia e desfaz-se a cada dentada. Têm o típico aroma amanteigado e com uma geleia de frutos silvestres, foi o nosso "english breakfast" nesse dia.

Scones de Mascarpone
(do livro Baking made easy, Lorraine Pascale)

340 gramas de farinha auto-levedante
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
80 gramas de manteiga sem sal , gelada e cortada em cubos
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
80 gramas de mascarpone
+- 90 ml de leite ( pode não usar todo)
1 ovo, ligeiramente batido, para pincelar

Coloque o forno a 180ºc e forre um tabuleiro com papel vegetal.
Num processador/robot coloque a farinha, o fermento, o sal, a manteiga e o açúcar. Pulsar até que a misture fique tipo migalhas.
Acrescente o mascarpone e pulse mais 3 segundos. 
Deite esta mistura numa tigela e faça um buraco no meio, onde vai deitar um pouco de leite.
Misture um pouco e com as mãos vá amassando ligeiramente até que a massa comece a ligar-se. ( caso precise do restante leite deite agora). A massa não fica pegajosa nem muito seca.
Faça uma bola com a massa e coloque no tabuleiro. Achate-a até ter um formato redondo e uma espessura de 2 cm.
Com uma faca corte a massa ao meio, depois em quatro e depois oito.
Pincele os scones com o ovo batido e leve-os ao forno por 20-25 minutos, até que fiquem dourados e cozidos.
Retire os scones e deixe-os arrefecer numa rede metálica.


Comentários

  1. Aspecto delicioso
    .
    Abraço poético

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  2. Gosto tanto e á séculos que não faço.
    Os teus ficaram uma tentação.

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  3. Obrigada São. Tens de experimentar estes são mesmo bons😉
    Beijinho

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Ana Rita