Uma Ode aos Morangos

Ainda há morangos. São pequenos mas ainda estão doces e carnudos. Assim que vi esta receita e os comentários de quão bom era, achei que era altura de lhes prestar uma homenagem. Sem dúvida que esta receita eleva o sabor a morango a outro nível e a textura do bolo, fofa mas densa, é a sua melhor característica. 
Decidi brincar um pouco e fiz também umas tarteletes, que foram as primeiras a desaparecer porque, segundo me disseram: "eram fofas..."😄
Se ainda acharem morangos façam este bolo que não se vão arrepender. Promessa de escuteiro...
Bolo de Morangos Frescos

250 gramas de morangos frescos, arranjados
225 gramas de manteiga sem sal, amolecida
600 gramas de açúcar
5 ovos L
360 gramas de farinha T55
1 colher de chá de sal
1\2 colher de chá de bicarbonato de sódio
250 ml de buttermilk*
1 colher de chá de pasta de baunilha (usei Obô Vanilla)
2 colheres de chá de extracto de morango (opcional)
1\2 colher de chá de corante alimentar vermelho (opcional)

Para a cobertura:

2 colheres de sopa de puré de morango ,reservado
224 gramas de açúcar em pó
1 colher de chá de pasta de baunilha
1 colher de chá de sumo de limão

Reduza os morangos a puré e reserve duas colheres de sopa.
O restante puré coloque num tacho e leve ao lume médio por cerca de 20 minutos, até que fique bem grosso e seja o equivalente a 1\2 chávena. Deixe arrefecer antes de usar.
Coloque o forno a 160ºc e prepare uma forma grande, pulverizando com spray desmoldante.
Na taça da batedeira, coloque a manteiga e bata por 2 minutos a uma velocidade alta.
Vá adicionando aos poucos o açúcar e bata por mais 4 minutos, sempre em velocidade alta, até ter um creme mais pálido e fofo.
De seguida, junte os ovos,um de cada vez, batendo bem entre cada um.
Coloque agora a batedeira na velocidade mais baixa e adicione em duas partes a farinha.
Junte depois o bicarbonato e o sal. Envolva apenas não bata em demasia. 
Por fim, deite o buttermilk, o puré concentrado de morangos, a baunilha, o extracto e o corante de morango. Envolva delicadamente.
Verta a massa na forma leva o forno por 70-80 minutos ou até que o palito saia limpo.
Deixe arrefecer numa rede de metal.

Faça a cobertura:
Misture as duas colheres de puré de morango que estava reservado com o açúcar em pó, a baunilha e o sumo de limão.
Se o creme estiver muito liquido coloque mais açúcar em pó , se o creme estiver mais denso coloque um pouco de sumo de limão ou uma colher de sopa de leite.
Com uma colher verta o creme por cima do bolo e deixe repousar 10 minutos antes de servir.


Para o buttermilk: 
250 ml de leite +2 colheres de sopa de sumos de limão- Mexa e deixe repousar 10-15 minutos. Use conforme a receita.

Comentários

  1. Os bolos a mim não saem grande coisa.
    Esse sim ficou perfeito e com morangos agrada-me.

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    1. Só se for os bolos porque de resto, tens sempre receitas deliciosas👌.
      Tenta fazer esta receita mas noutra versão: Muffins ou num tabuleiro talvez tenhas mais sucesso assim do que com formas. Se experimentares depois diz 😉
      Beijinho grande

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  2. Aspecto delicioso. Acredito que o resto também o seja.
    .
    Um dia feliz
    Abraço

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    1. Olá Ricardo,
      É um bolo mesmo delicioso. O morango está presente em cada dentada🍓🍓
      Obrigada pelo seu comentário e volte sempre, é um gosto!

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  3. Holaaa !!! que rica receta, veo que tambien eres dulzona...viva la repostería, que nos alegra la vida!!!

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    1. 😁😁 si es verdad me gusta los dulces mas que los salados. Un dulce en el momento certo tienes un poder sanador 💖

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Obrigada e beijinhos,
Ana Rita