Magdalenas de Tahini

Nunca tinha feito Magdalenas. Nem tão pouco tinha usado Tahini sem ser no famoso Hummus. Por isso, posso-vos dizer que para duas estreias, o resultado foi incrível e viciante.
São leves, fofas e com um aroma caramelado devido ao açúcar escuro que levam. Comem-se em duas dentadas e deixam-nos a casa tão perfumada que lembra, o cheiro das feiras que ia em miúda e das pipocas com caramelo que por lá se vendiam. Uma delicia!
Podem, em vez de fazer Magdalenas, fazer em versão bolo que também fica maravilhoso. Eu fiz nas duas versões mas estas "pequeninas" conquistaram-nos.

Deixo-vos então a receita e algumas dicas mais abaixo.
Magdalenas de Tahini
(do livro "weeknight baking", Michelle Lopez)

Chávena de 250 ml


2+1\2 chávenas de farinha T55
2 chávenas de açúcar escuro* (usei Sidul)
1+1\2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1+1\2 colheres de chá de fermento para bolos
1+1\2 colheres de chá de sal
1 chávena de tahini
1 chávena de buttermilk**
3\4 de chávena de água 
1\2 chávena de óleo
2 ovos L
2 colheres de chá de pasta de baunilha (usei Obô Vanilla)

Comece por preparar a forma das magdalenas com um pouco de spray desmoldante e ligue o forno para 180ºc. Caso tenha optado por fazer numa forma, forre-a com papel vegetal e pulverize depois com o spray.
Numa tigela pequena junte a farinha, o açúcar escuro, o fermento, o bicarbonato e o sal. Misture e reserve.
Na taça da batedeira combine o tahini com o buttermilk, a água, o óleo, os ovos e a baunilha.
Misture em velocidade baixa por 1 minuto.
Adicione em seguida e gradualmente os ingredientes secos. Vá raspando o excesso que se forma nas laterais da taça.
Com uma colher de gelado ou uma colher de sopa deite massa nas formas das magdalenas mas não cubra a totalidade, encha até 3\4, para que elas cresçam e não transbordem.
Caso use uma forma, coloque a massa na totalidade.
Leve ao forno as magdalenas por 10-15 minutos, ou o bolo por 45-50 minutos, ou até que o palito saia limpo.

Dicas:

Os buraquinhos que se podem ver nas magdalenas são o resultado do açúcar escuro ( que é um tipo de açúcar com mais melaço e húmido). Como o meu estava com uns pedacinhos e não se desfizeram por completo, esses pedacinhos caramelizaram e deram um toque mais denso às magdalenas. É normal este tipo de açúcar ficar com estes pedacinhos mas podem sempre desfazê-los antes de juntar à massa.

O Tahini, caso não tenham ou não gostem, podem substituir por manteiga de amendoim. Podem até fazer metade tahini e metade manteiga de amendoim que deve ficar muito bom também.
No caso do Tahini, não dá amargo nenhum ao bolo e traz-lhe um sabor muito "nutty", ou seja, a frutos secos.

Para o buttermilk, caso não tenham à mão, podem fazê-lo com 1 chávena de leite e 2 colheres de sopa de sumo de limão. Mexem, deixam descansar 10-15 minutos e depois usam.

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