Um Bolo de Banana Fabuloso

Eu sei que bolos de banana é o que mais se vê por aí, mas este é "over the top". Aqui por casa apelidamos de Bolo de Banana Fabuloso porque vai passar a ser "O" bolo da casa.
Para além de ser fácil, como gosto, é super prático porque se faz num tabuleiro.
E se falarmos na cobertura, nem sei por onde começar. 
Imaginem aquele creme bem chocolatudo (se é que existe esta palavra), bem cremoso e altamente viciante. Ok, agora que já imaginaram multipliquem por 100. É o quão bom ele é!
Agora vá, arranjem umas bananas e vão fazer este bolo porque não vão ficar decepcionados...
Bolo de Banana de Tabuleiro
(chávena de 250 ml)

Para o bolo:

2+1\2 chávenas de farinha T55 ( 300 gramas)
1+1\2 colheres de chá de fermento em pó
1\2 colher de chá de bicarbonato 
1 colher de chá de canela
1\2 colher de chá de sal
10 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente (140 gramas)
1 chávena de açúcar amarelo (200 gramas)
1\2 chávena de açúcar branco (100 gramas)
2 colheres de chá de extracto de baunilha
2 ovos L, temperatura ambiente
1 chávena de banana esmagada (cerca de 2 bananas médias)
3\4 chávena de buttermilk* (150 ml)

Para a cobertura:

1 chávena de manteiga amolecida ( cerca de 227 gramas)
1\2 colher de chá de sal
3\4 de chávena de cacau , peneirado (75 gramas)
2 colheres de extracto de baunilha
chávenas de açúcar em pó (250 gramas)
4 colheres de natas

Pré aqueça o forno a 180ºc e forre um tabuleiro de 24 cm com papel vegetal.
Numa tigela, junte e misture a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela e o sal.
Noutra tigela, junte e misture a banana com o buttermilk.
Bata a manteiga e os açúcares, (com a batedeira) numa velocidade média, até ficar cremoso e suave. Acrescente a baunilha.
Adicione os ovos um de cada vez, batendo bem.
Reduza a velocidade para o mais baixo e adicione a farinha em 3 adições alternando com a mistura da banana. (começar e acabar com a farinha)
Deite a massa no tabuleiro e com uma espátula alise-a.
Leve ao forno por 30-40 minutos, ou até o palito sair limpo.
Deixe arrefecer completamente antes de cobrir com o creme.

Para a cobertura:
Bata a manteiga e o sal a uma velocidade média .
Reduza para a velocidade mais baixa e adicione, um pouco de cada vez, o cacau peneirado até estar bem incorporado na manteiga.
Coloque a baunilha.
Acrescente o açúcar em pó, uma chávena de cada vez, alternando com 1 colher de natas.
No final, deite as restantes 2 colheres de natas e bata em velocidade média por 1 minuto.
Cubra o bolo e com a ajuda de uma espátula espalhe uniformemente .
Pode colocar no frigorífico 20 minutos para que o creme firme um pouco antes de cortar.
*Como fazer Buttermilk: 
Num copo colocar 150 ml de leite e juntar 2 colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre. Mexer e deixar repousar 15 minutos. Depois é só usar conforme diz na receita.

Comentários