Folar ( sem ovo na massa)

O que é a Páscoa sem folar? O que é a Páscoa sem amêndoas? Sem chocolate? 
Para mim é imperativo ter isto tudo, até porque a seguir ao Natal é das tradições mais doces que temos. 
Para mim a tradição pede um Folar bem perfumado de erva doce, canela e laranja e as amêndoas de chocolate. As que mais gostamos são as roxas e assim que se veem à venda é sinal que a Páscoa está a chegar. 
Juntamente com os coelhos de chocolate, o Folar, e as amêndoas a nossa Páscoa vai de certeza ser docinha. E aí por casa já estão preparados???

Folar sem ovo erva doce
Folar ( sem ovo na massa)
(Mais conhecido como Folar da Roseta do blog "Cozinha da Risonha")

250 ml de leite morno
6 gramas de fermento de padeiro seco
100 gramas de banha, amolecida
200 gramas de açúcar
raspa de uma laranja
1 caliçe de Favaios (ou outra bebida : aguardente, vinho do Porto, medronho)
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de erva doce em pó
1 pitada de sal
600 gramas de farinha
1 ovo cozido para decorar( opcional)

Coloque numa tigela o leite morno, o fermento e mexa um pouco para dissolver. ( O leite tem de ser morno e não muito quente pois pode matar o fermento) 
Deixe descansar 5 minutos.
Numa outra tigela coloque a banha, o açúcar, a raspa de laranja, as especiarias, o Favaios e depois o leite reservado com o fermento.
Cubra com a farinha e o sal. 
Nesta altura pode bater com a colher de pau e depois á mão, ou poderá usar a batedeira e o gancho de massa. 
Amasse cerca de 15 minutos.
A massa ficará meio mole mas densa.
Deixe descansar, tapado por 1 hora em sítio morno.
Após esse tempo amasse novamente um pouco a massa, retire uma parte pequena para decorar e dê o formato de bola.
Coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal.
Acrescente o ovo cozido no meio. Faça 2 pequenos rolos de massa e cruze sobre o ovo.
Deixe levedar, tapado,  mais 30 minutos.
Aqueça o forno a 180ºc.
Pincele o folar com leite e polvilhe com açúcar.
Leve ao forno por cerca de 35 minutos, vigiando para não queimar.

Caso comece a ficar muito escuro  cubra com papel de alumínio e retire já no fim do tempo.
Retire do forno e deixe arrefecer numa rede metálica.

Folar erva doce canela sem ovo

Folar erva doce canela sem ovo
Até lá, desejo-vos uma Feliz Páscoa, bem doce na vossa casa e com quem amam bem próximo do ❤

Comentários