Sopa de Miso e Companhia

Não sei se vos acontece mas por vezes os títulos das receitas em inglês soam bem melhor que em português. Dá-me vontade de colocá-los em inglês mas como sei que muitas pessoas não o dominam  e sendo o blog português acho que devo permanecer fiel à língua Mãe.
Esta sopa em inglês: Shiitake Miso Noodle Bowl, traduzindo em miúdos, Tigela de Noodles, Miso e Shiitake. Nada atractivo, certo? 


Na realidade esta sopa, para além do nome, teve outras alterações (e pode ser adaptada ao gosto ou realidade de cada um). Nesse dia não havia os Shiitake ,  por isso coloquei uns Pleurotus, também conhecidos por Cogumelos Ostra. Os noodles na receita são de ovo e como tinha uns de arroz alterou-se mais um pouco.

Acrescentei também um pouco de molho soja pois a sopa ficou doce e o nosso paladar está habituado a um pouco de mais sal.


Na verdade, podemos alterar tudo o que quisermos pois a base da sopa é o caldo com o Miso, o resto poderão ser os vegetais que tiverem ou até um pouco de frango cozido desfiado, uns camarões cozidos.



sopa miso legumes ovo Gengibre Pak-choy cogumelos

Sopa de Miso e Companhia


1c. sopa de óleo de girassol
1 cebolinho ( alterei para 1 alho francês), picado
150 gr de cogumelos ( Shiitake, Pleurotos ou outros) fatiados
1 c. chá de gengibre ralado
1 couve Pak-Choi*
2 c. sopa de pasta de Miso**( usei da branca mas podem usar da mais escuro, talvez usando apenas uma colher de sopa pois é mais intenso)
600 ml de água a ferver
1 cubo de caldo vegetal orgânico
Molho de peixe q.b.
1 meada de noodles ( dos que mais gostarem: ovo, arroz, integral)
Tofu Bio***
Sumo de 1 limão
Sementes de sésamo pretas


Aquecer o óleo num tacho fundo.

Deitar o alho francês picado, o gengibre e os cogumelos. Deixar fritar 2-3 minutos.
Entretanto prepare a couve Pak-Choi, retirado as folhas e separado os talos da parte verde.
A parte branca, talo, cortar em finas fatias e adicionar ao tacho para fritar por mais um minuto. Às partes verdes dar um corte mais grosseiro e reservar.
Adicionar a água e o caldo vegetal e tapar o tacho até que ferva.
Juntar nessa altura os noodles e com um garfo desenlaçar a meada.
Numa tigela pequena deitar a pasta Miso e com algumas colheres de água dissolver até estar cremoso.
Juntar a pasta Miso, umas gotas de molho de peixe e as folhas verdes da Pak-Choi ao caldo. Baixar o lume e deixar ficar por 1 minuto.
Cortar o tofu em quadrados pequenos e reparti-los pelas taças da sopa.
Retirar o caldo e os vegetais para as taças, regar com um pouco de sumo de limão e colocar umas sementes de sésamo.
Servir.


Nota: 

Verifiquem o sabor e caso queiram por um pouco de mais sal podem acrescentar molho de soja, na tigela.


*Couve Pak-Choi ou Bok Choy, pode ser encontrada nos supermercados na área dos frescos. É uma couve tipo repolho mas em ponto pequeno. É muito tenra e o sabor é muito suave.



**Pasta Miso, pode ser encontrada nas lojas Celeiro, on-line, ou nas lojas de especialidade.

Consiste em uma pasta de soja, arroz ou até cevada fermentada que quanto mais tempo de fermentação mais intensa se torna.
Levemente salgada na versão mais clara, a Shiromiso e na versão mais escura , a Akamiso.
Existem ainda outras versões: a preta e a bege.
Depois de abertas duram imenso tempo no frigorífico, onde podem vir a ficar mais intensas pois  o processo de fermentação continua.


***Tofu Bio, pode ser encontrado um pouco por todo o lado, hipermercados, lojas Celeiro ou em lojas de especialidade.

Derivado do leite de soja, pode se classificar quase como um queijo fresco.
Não tem um sabor distinto, pois absorve os sabores que lhe adicionarem. 

Comentários

  1. É uma sopa que nunca fiz mas parece-me muito gostosa! beijinhos

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  2. Gostei muito desta sopa, cheia de coisas boas

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  3. Nunca fiz,....mas tem tão bom aspecto,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  4. Aqui ainda estamos no verão, mas já não faz o mesmo calor, em breve uma bela sopa será tudo de bom!
    Um abraço.

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  5. Adoro comida asiática, mas muitas vezes esbarro nos ingredientes. Ou melhor, na falta deles! As sopas com noodles sempre me deram vontade de experimentar, têm sempre um ar tão reconfortante...
    Amanhã vou dar uma olhadela no Celeiro, para ver se encontro a pasta de Miso. Se encontrar vou experimentar, mas sem tofu (que não sou fã). Talvez camarão.
    Beijinhos

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  6. Oh Rita,
    Agora até me fizeste rir, pois acontece-me tanto isso!!
    A sério!! Há nomes que me custa traduzir e então dou-lhe um nome simplificado para não traduzir à letra, lol!!
    Olha, adoro miso, adoro noodles, adoro tudo, tudo nesta sopa e até o nome, lol!!
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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  7. Ando há imenso tempo para fazer sopa miso cá em casa, depois de ver a tua ainda fiquei com mais vontade

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  8. Olá :)...
    Adorei o aspecto e excelente sugestão :)....
    Tenho um passatempo no blog, participa :)...
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  9. aí também são fãs de miso, estou a ver! ;) adoro esta sopa, dá para fazer imensas combinações e mesmo assim fica sempre excelente, além de ser muito nutritiva e reconfortante. beijinho amiga

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Obrigada e beijinhos,
Ana Rita