Creme de Funcho e Grão
Nunca tinha provado funcho mas andava super interessada em experimentar. Segundo tinha lido era um vegetal que ou se adorava ou se odiava, pois o seu sabor anisado deixava as opiniões muito divididas.
Muitas foram as vezes que estive com os bolbos na mão mas ainda receosa acabava por não os trazer comigo. Foi preciso ver esta receita para me decidir a experimentar e deixar de lado o medo.
Como sempre, e não sei se sou só eu, tenho a mania de provar os legumes em cru e de registar mentalmente o seu sabor. Acho que assim fico a conhecer melhor o sabor "raw" dos alimentos e para depois poder conjugá-los com outros. Eu adoro a maior parte dos legumes crus, mais ainda que cozinhados, e no caso do funcho não foi diferente. Adorei aquele sabor anisado bem suave e a sua textura crocante, que quase quase lembra o aipo.
Fiquei mesmo feliz pois se gostava dele cru apostava que na sopa ia ser uma delicia. Nem mais. Esta sopa é mesmo uma surpresa para o palato. Bem aromática, leve e quente (devido ao chili).
Perfeita para noites frias, enrolada numa manta e com a taça a aquecer nos as mãos.
Experimentem........
Creme de Funcho e Grão
adaptado do blog "my little expat kitchen"
500 gr de grão cozido
Azeite q.b
1 cebola, picada
2 dentes de alho, esmagados
1 alho francês, cortado em pedaços pequenos
1 bolbo de funcho,cortado em pedaços (reservar a rama para servir à parte)
1,5 lt de caldo de galinha ou de legumes
1 pedaço grande de casca de queijo parmesão
2 folhas de louro
1/4 c. de chá de flocos de chili
Sal q.b
Pimenta preta q.b
Sumo de 1/2 limão
Muitas foram as vezes que estive com os bolbos na mão mas ainda receosa acabava por não os trazer comigo. Foi preciso ver esta receita para me decidir a experimentar e deixar de lado o medo.
Como sempre, e não sei se sou só eu, tenho a mania de provar os legumes em cru e de registar mentalmente o seu sabor. Acho que assim fico a conhecer melhor o sabor "raw" dos alimentos e para depois poder conjugá-los com outros. Eu adoro a maior parte dos legumes crus, mais ainda que cozinhados, e no caso do funcho não foi diferente. Adorei aquele sabor anisado bem suave e a sua textura crocante, que quase quase lembra o aipo.
Fiquei mesmo feliz pois se gostava dele cru apostava que na sopa ia ser uma delicia. Nem mais. Esta sopa é mesmo uma surpresa para o palato. Bem aromática, leve e quente (devido ao chili).
Perfeita para noites frias, enrolada numa manta e com a taça a aquecer nos as mãos.
Experimentem........
Creme de Funcho e Grão
adaptado do blog "my little expat kitchen"
500 gr de grão cozido
Azeite q.b
1 cebola, picada
2 dentes de alho, esmagados
1 alho francês, cortado em pedaços pequenos
1 bolbo de funcho,cortado em pedaços (reservar a rama para servir à parte)
1,5 lt de caldo de galinha ou de legumes
1 pedaço grande de casca de queijo parmesão
2 folhas de louro
1/4 c. de chá de flocos de chili
Sal q.b
Pimenta preta q.b
Sumo de 1/2 limão
- Num tacho colocar um bom fio de azeite e aquecer em lume médio.
- Acrescentar a cebola e deixar refogar até estar translucida.
- Colocar depois os alhos, o alho francês e o funcho e deixar fritar um pouco.
- Juntar o grão e mexer de modo a ficar bem coberto pelo azeite.
- Adicionar o caldo até 3 cm acima do grão, a casca do parmesão, as folhas de louro e os flocos de chili.
- Deixar ferver em lume brando até que o grão e o funcho estejam mais macios. (cerca de 1 hora).
- Temperar com sal e pimenta preta .
- No fim da cozedura , reservar uma parte do grão e legumes cozidos à parte, para mais tarde juntar ao creme.
- Retirar a casca do queijo e as folhas de louro e triture a sopa num robot de cozinha ou com a varinha mágica até estar cremoso.
- Colocar o grão reservado de volta ao creme e adicionar o sumo do limão.
- Servir com a rama do funcho picada, pimenta preta moida e um pouco de sumo de limão.
Nº de porções: 6
Tempo de preparação: 1h 15m
Dificuldade: **
Ingrediente Principal: Grão, Funcho
Prato: Sopa
Vegetariano: Sim
Apto para crianças: Sim
Bem bom...
Adorei a sugestão! Ideal para estes dias frios...
ResponderEliminarBjs.
Olha nunca provei mas pela foto parece
ResponderEliminarbem saboroso, nada como levar a receita
e testar, aqui está lindo gostei
Deixo um abraço de sempre
Bjussss
___________Rita!!!
Olá!
ResponderEliminarEu ainda pertenço ao grupo dos desconfiados que ainda não experimentou funcho... Mas esta tua sopinha ficou com um aspecto tão bom que qualquer dia é dia! ;)
Beijinhos
Ai que belo creme!!! E eu gosto do toque "amentolado" que o funcho dá ao prato, já experimentei com abóbora e fica delicioso tb!!!
ResponderEliminarGostei dessa sopita, lá por casa acho que iamos adorar!!!
beijoca
eu gosto de funcho e por acaso já experimentei em sopas e cremes, fica muito bem :))
ResponderEliminaradoro a cor do teu creme!
Os cremes são as sopas que mais aprecio.
ResponderEliminarFiquei curiosa com este...ficou com um aspecto bem apetitoso
bj
Nunca provei, mas pelo aspeto deve ter ficado delicioso!
ResponderEliminarBjs
Também nunca o provei fresco sinceramente, mas também tenho uma certa curiosidade! Talvez um dia arrisque...eh eh
ResponderEliminarGostei da sopinha!
Beijinhos doces.
Também nunca provei, mas deve ser excelente. Gostei muito.
ResponderEliminarBeijos
Eu também tenho essas dúvidas em relação ao funcho. Acho que tenho de experimentar e depois logo se vê.
ResponderEliminarO teu creme ficou com ótimo aspecto!
Que giro o provar primeiro os ingredientes crus :)
ResponderEliminarEste creme está com um aspecto maravilhoso, bem cremoso e com uma cor magnífica :)
O toque do funcho deve combinar lindamente com o grão!
Um beijinho
Eu adoro, tem um sabor bem aromático. Adorei este creme.
ResponderEliminarBjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
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Olá Rita,
ResponderEliminarhummmmmmmmmm além do aspecto essa sopa deve ser divinal,
Já estou a reunir os ingredientes para fazer a tua receita, no entanto tenho uma questão:
O que é e onde posso encontrar os flocos de chili??
Bjs
Olá Nuno,
EliminarNormalmente os flocos de chili encontram se na área das especiarias em qualquer supermercado mas caso não encontres podes substituir por uma malagueta seca cortada em pedaçinhos( 1 inteira se gostares de bem spicy, senão 1/2), ou até por pimenta de caiena.
Espero que gostes!!!
Bjoak
Rita
It is a informative post , thanks for sharing
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