Bolo de Pêra e Iogurte (sem ovo)
Quando vim para esta casa reparámos que no jardim tínhamos uma pereira, pequena mas com algumas pêras , daquelas verdes ,rijas mas sumarentas....
Nesse ano depois da folha cair pensámos "que tipo de cuidado precisa uma pereira?"...
Realmente não tínhamos qualquer ideia e fomos perguntar a quem julgámos que nos podia ajudar ( pai e sogro).
Teorias, e corta daqui e dali, e só é só cortar aquelas, devia ser mais cortada...Enfim, depois de muita teoria e todas elas diferentes, o que é certo é que nos 3 anos seguintes a pereira não deu pêras e os espécimes que no último ano nos ofereceu foram umas mini mini pêras.
Estamos a dar o caso como encerrado e decidimos que neste ano a pereira iria ficar em estado "selvagem" e não seria tocada ou cortada.
Ora bem pensámos, melhor o fizemos pois este ano temos tantas mas tantas pêras que já não sei que inventar com elas.
Já tenho doce feito, já fiz montes de bolos, ontem fiz crumble, mas as pêras não dão tréguas e estão para durar.
Por isso não se admirem se as receitas com pêras sejam uma constante por aqui.
Prometo que mesmo que sejam muitas as que fizer só coloco aqui as melhores, como este bolo que em 10 minutos só sobrava 1/4...
Não é muito doce mas o açúcar das pêras ajuda a contrabalançar.
Bolo de Pêra e Iogurte (sem ovo)
receita adaptada daqui
1+1/2 cháv. de farinha, peneirada
1/2 cháv. de farinha de amêndoa
1 pêra grande, sem casca, caroço e ralada
1 cháv. de iogurte natural
3/4 cháv. de açúcar em pó
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
1+1/4 c. chá de fermento em pó
1/2 cháv. de azeite Oliveira da Serra "Lagar do Marmelo"
1 c. chá de extracto de baunilha
1 c. chá de canela
- Pré aquecer o forno a 200ºc e preparar uma forma (untando e enfarinhando ou com spray desmoldante).
- Misturar o iogurte com o açúcar, a baunilha e a canela por 5 minutos.
- Acrescentar o bicarbonato e o fermento, bater tudo e deixar repousar por 3 minutos.
- Após isso juntar a pêra ralada e o azeite.
- Depois lentamente ir deitando a farinha e a farinha de amêndoa alternadas, em 4 vezes.
- Envolver tudo e colocar a massa na forma.
- Levar ao forno por 30 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.
- Deixar arrefecer 10 minutos na forma e depois retirar para uma rede para arrefecer.
- Cortar o bolo apenas passado 1 hora para que não se desfaça.( aqui não se cumpriu esta parte e o bolo portou se muito bem)
Que delicia de bolo!
ResponderEliminarBjs
Ficou mesmo apetitoso esse bolo!
ResponderEliminarO melhor é deixar a Natureza levar o seu curso normal :)
OS bolos de fruta ficam sempre maravilhosos!!
ResponderEliminarÉ o caso deste e a prova está no seu subito desaparecimento!!
Torna a fazer! :)
Beijinhos
Nunca fiz bolo de pêra, mas ao ver este tão fofinho e de aspecto delicioso fiquei com vontade de fazer!
ResponderEliminarHum...que delícia!
eu gosto do sabor da pera nos bolos, receita ideal para gastar um iogurte de pera que comprei e não lhe achei gracinha nenhuma! adorei o bolo! bjks
ResponderEliminarE que maravilha! Assim podes dar asas à imaginação e fazer deliciosas sobremesas.
ResponderEliminarbjinhos
Olha, além de ter ficado óptimo, foi dos bolos sem ovos que me pareceu mais fofinho
ResponderEliminarAcho que vou experimentar :)
beijo
minha querida este bolo esta divino e maravilhoso bjus grandes
ResponderEliminarNão sou grande apreciadora de pêras mas em bolo ficam uma delicia.
ResponderEliminarO teu bolo ficou lindo e acredito que uma delicia.
bjs
Uma das coisas que me deixa imensa saudade de viver no campo, ou na minha antiga casa, é que tinhamos imensas árvores de fruto. Era um consolo, tínhamos pêras, maçãs, dióspiros, laranjas, pessegos, ameixas, etc! E então na minha avó nem se fala, e como tínhamos tanta coisa muitas vezes não davamos assim tanto valor!
ResponderEliminarEu adorei a tua sugestão!
Beijos
http://dicasedoces.blogspot.pt/
Humm,
ResponderEliminarQue maravilha de bolinho!
Acho que vou levar uma bela fatia ( ou melhor 2 :D se me entendes ahah )
Beijinho!
Cláudia L.
Este bolinho de pera e iogurte ficou com um aspecto fabuloso! Já comia uma fatia! Beijocas!
ResponderEliminarOlá........
ResponderEliminarEspectacular :D..............
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olá, Ana Rita
ResponderEliminarEste bolo deve ser uma delícia. E, a julgar pelos ingredientes, parece bem leve. Como dizes que tens muitas peras, deixo-te uma sugestão para as conservares. Ficam ótimas e conservam-se durante muito tempo: http://maisacrequedoce.blogspot.pt/2011/07/conservar.html
Um beijinho,
Ilídia
Obrigada Ilídia pela dica!!!Vou tentar fazer para poder ter pêras o ano inteiro...
Eliminarbjinhos
Adorei o bolinho, adoro estes bolos simples.
ResponderEliminarAdoro com o iogurte, coma pêra e com canela, que bom :)
Por cá a nossa pereira também deu muitas pêras!!
Um beijinho.
Que bonitas peras :-)
ResponderEliminarAqui é a terra da pera rocha mas também não percebo nada, porque a que tenho cá em casa à dois anos, que só dá duas peras!!
Gostei muito. Os bolos simples são tão bons! o toque a canela é sempre uma delicia! Bjinhos :)
ResponderEliminarVou guardar a receita... já aconteceu apetecer bolo e não haver ovos (nem claras congeladas). Este ficou com uma textura ótima!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Rita,
ResponderEliminaras pereiras daqui de casa ainda não estão no ponto mas são tão iguais às tuas.
Ficou um bolinho tão simples mas delicioso e bem bonito, vou levar a sugestão pois não tardará a ter as minhas Pêras.
Beijinhos
E que ricas pêras! :)
ResponderEliminarO bolo para excelente... fiz uma vez uma receita sem ovos e não correu muito bem! Vou ficar com esta debaixo de olho! :)
Bem, eu não provei o bolinho, mas atesto que as peras são uma delícia. Obrigada, amiga!
ResponderEliminarEu este ano descobri que até gosto mais dos bolos de pêra que dos de mação. :-)
ResponderEliminarMuito bom, pena que a minha marquise não dá pra ter pereiras...
Haja pêras com fartura. :D
ResponderEliminarGostei muito do interior deste bolo, que delicia.
Quero uma fatia para o lanche sff. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Que maravilha !!!!!!!!!!
ResponderEliminarBjs
www.receitasselecionadas.com
Olá, Ana Rita,
ResponderEliminarÉ um prazer e um regalo vir aqui ao seu blogue! A sério!
Bendita pereira! ;) Venham mais destes!
Um beijinho,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/