Biscoitos de Páscoa (Alentejo-aldeia da Bemposta)
Como todas as receitas têm uma história. esta não é excepção.
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Quando era miúda passava muito tempo com a minha avó. Como neta única, tive privilégios que mais ninguém teve. Os seus dotes culinários foram uma das coisas que absorvi e aprendi com gosto.
A minha avó sendo de uma família grande, alentejana, e de muitas tradições, tinha muitos sobrinhos, afilhados e filhos do coração.
Ora, na Páscoa todos tinham direito a um miminho. Fosse um folar ( que guardo com memórias gulosas), umas amêndoas, uns queijinhos frescos, ou então uns biscoitos, ninguém era esquecido.
Na Páscoa era tempo de oferecer. Era tempo de se acender o forno de lenha no quintal para se cozer os folares e o pão de torresmos, e de se passar tardes a moldar bolinhas para os biscoitos.
Os folares com os seus ovos cozidos e a cor dourada depois de saírem do forno perfumavam o ar com o cheiro de erva doce, aguardente e laranja.
Os biscoitos não lhes ficavam atrás e o aroma da canela e da erva doce rivalizavam no nosso nariz.
E confesso que, enquanto os folares demoravam muito tempo a arrefecer, os biscoitos comiam se bem morninhos e desfaziam se em cada dentada.
Era mesmo uma privilegiada, e como adoro partilhar aqui fica a receita com me lembro...
300 gr açúcar branco
240 gr margarina, temp. ambiente
4 ovos L
700 gr-800 gr farinha auto levedante
2 c. chá de canela
2 c. chá de erva doce em pó
1 ovo batido para pincelar
Açúcar e canela para polvilhar
- Com a batedeira bater os ovos e o açúcar por 5 minutos.
- Adicionar a manteiga e bater até estar incorporada.
- Deitar aos poucos a farinha com a canela e a erva doce e ir amassando até ter uma massa moldável e que não se pegue às mãos.
- Fazer bolas do tamanho de nozes e colocar em tabuleiros forrados com papel vegetal.
- Pincelar com o ovo batido e polvilhar com a mistura de açúcar e canela.
- Levar ao forno a 180ºc até estarem douradinhos, cerca de 12-15 minutos.
- Retirar para uma rede metálica e guardar quando estiverem frios.
Com estes biscoitos participo no fantástico passatempo " Inspiração Portugal" da Duxa e patrocinada por Memória Lusa.
Bem bom...
que bolinhos mais bons!! a minha avó alentejana fazia na pascoa umas queijadinhas muito boas e eu finalmente tenho a receita... bjks
ResponderEliminarQue mimo sem duvida, com um belo de um chá sabe mesmo bem aposto :)
ResponderEliminarBeijinhos
Ficaram tão lindos os teus biscoitos. Que delicia, devem ser.
ResponderEliminarBeijocas
Hum... imagino o aroma destes biscoitos e sem contar o sabor, porque sabor de comida da alma é inigualável.
ResponderEliminarbjo
e que inspiração estes bolinhos :) devem ser deliciosos :) beijinhos
ResponderEliminarRita, estava com saudades de visitar sua cozinha e ver as deliciosas novidades.
ResponderEliminarEstes biscoitos estão lindos e sem dúvidas muito saborosos.
Obrigada pelo carinho lá no meu blog.
Beijos
que texto tao bonito eu vi-me um poucinho nele pois eu tb fazias mta coisa com a minha adorei os teus bolinhos que estao mt bonitos parabens e boa sorte bjs
ResponderEliminarQue maravilhosos amiga, mesmo...e as nossas memórias nada se iguala ao que passamos ;)....bjokitas
ResponderEliminarQue lindas e ricas recordações...imagino a sensação de comer esse biscoitos e relembrar esse tempo já idos mas nunca esquecidos.
ResponderEliminarBeijocas
Que deliciosa participação, os teus biscoitos são fantásticos!
ResponderEliminarSinto-me muito honrada por estar a ler esta receita, que tão carinhosamente partilhaste connosco :D As receitas com memórias são as que sabem melhor, não são? :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
Maravilha! Adorei a tua participação! Pensei que n fosses da terrinha :)
ResponderEliminarBoa sorte para o passatempo
ResponderEliminarOlá Rita.Adoro bolachas,biscoitos,etc...e estes fazem-me olhinhos...já apontei a receita.bjs
ResponderEliminarRitinha uma excelente participação!! E fiquei com o nariz a saltitar por causa desses aromas!! E tu ja sabes que adoro bolinhoooos!!!
ResponderEliminarEstão divinos!
Beijinhos e boa sorte!
Estes bolinhos ficaram deliciosos! Fazem-me lembrar uns que se comem na terra dos meus pais (Portalegre) e a que chamamos castanhas... mas pelos ingredientes devem ter um sabor parecido!
ResponderEliminarbjs
Devem ser mesmo uma delicia!! Pequenos e maravilhosos!
ResponderEliminarRitinha querida que bela participação, com gostinho de infância, tempos felizes que viviamos ao redor da vó, da mamá no calor do fogão a espera de gostosuras e fazendo traquinagens. Seus biscoitos me remeteram a infância. Ficaram uma delicia certamente. Gostei demais. Beijinhos
ResponderEliminarFicaram lindos e acredito que sejam uma delicia.
ResponderEliminarbjs
Bolinhos lindos!!!
ResponderEliminarAdorei
Bonitas recordações!
ResponderEliminarE deliciosos biscoitos, que graças a ti, se prolongaram no tempo. :)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Uma delicia! Adoro este género de biscoitos... E adoro a bemposta! Que tempos tão bons passei na Quinta do Chocalhinho :-)
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