Barriga de Freira à Antiga
Outra receita para aproveitar o pãozinho que nos sobra e ainda por cima fazer um doce conventual que não custa nada e sabe maravilhosamente.
Este manjar era feito pelas freiras, daí o nome, do Convento de Santa Clara e a receita data do inicio do Séc.XII ao final do Séc. XVII.
A receita original leva muitos mais ovos, mas sendo um doce calórico a receita que coloco é bem mais acessível e "leve".
Barriga de Freira à Antiga
Fonte: Teleculinária Gold
250 gr. de açúcar
1,25 dl de água
100 gr. de miolo de pão duro
6 ovos
100 gr. de amêndoa em pó
2 c. de sopa de manteiga
Canela em pó
*108º c -Forma se uma bola na extremidade do fio que escorre da colher.
Este manjar era feito pelas freiras, daí o nome, do Convento de Santa Clara e a receita data do inicio do Séc.XII ao final do Séc. XVII.
A receita original leva muitos mais ovos, mas sendo um doce calórico a receita que coloco é bem mais acessível e "leve".
Barriga de Freira à Antiga
Fonte: Teleculinária Gold
250 gr. de açúcar
1,25 dl de água
100 gr. de miolo de pão duro
6 ovos
100 gr. de amêndoa em pó
2 c. de sopa de manteiga
Canela em pó
- Deitar o açúcar e a água num tacho e levar ao lume até atingir o ponto pérola* (mais ou menos 5 minutos).
- Triturar o miolo do pão até ficar em pó.
- Numa tigela, bater os ovos e juntar o miolo de pão, o miolo de amêndoa e mexer.
- Adicionar a calda em fio, mexendo sempre.
- Colocar tudo num tacho e levar ao lume para cozer os ovos e engrossar.
- Deitar a manteiga enquanto mexe e deixar derreter por completo.
- Colocar o doce num prato ou tigela e polvilhar abundantemente com a canela.
*108º c -Forma se uma bola na extremidade do fio que escorre da colher.
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Bem bom...
UMA BARRIGUINHA DESSA NÃO ME IMPORTAVA NADA DE TER...
ResponderEliminarADORO DOCES COM AMÊNDOA E ESSE PELO ASPECTO DEVE SER UMA DELICIA.
BJS
Está com um aspecto fantástico!!!
ResponderEliminarBeijos.
Ritinha,
ResponderEliminarQue delicia que ficou essa barrigunha de freira... Ja não como desde criança, a minha avo e' que costumava fazer ai que doces recordações : ) Ficou linda : )
Beijinhos e um bom fim de semana
Agrada-me e muito a tua barriga de freira, já metia a colher!
ResponderEliminarBjs.
Bom aspecto! :)
ResponderEliminarEu adorei a sugestão docinha.
ResponderEliminarBeijinhos
Aqui està mais uma deliciosa sobremesa, não conheço nem nunca provei pelo seu aspecto e ingredientes deve ser muito boa mesmo essa barriga!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana
Gosto muito disto, é mesmo doce.
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Pelo belo aspecto e ingredientes deve ser bem delicioso!! Uma forma bem boa de aproveitar pão...e faz a barriguinha contente ;)
ResponderEliminarBeijinhos, bom fim de semana
Não conhecia esta sobremesa, mas é uma óptima maneira de aproveitar o pão duro. Gostei e vou levar a receitinha.
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca comi, mas deve ser deliciosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Uma gulosa sobremesa e bem conventual que são os doces que mais aprecio, adorei Ana
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana!!
Simplesmente fantástico.
ResponderEliminarQualquer dia vou experimentar.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.com/
Não sou muito de doces demasiado doces, mas esta barriguita, assim com o pãozito à mistura faz parte das minhas preferências. bjs para todos!
ResponderEliminarAna
Eu perco-me por este tipo de doces conventuais. Tudo com amêndoa e ovos é maravilhoso. Mas com cuidado e sem exageros, claro :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Um doce conventual, bem mais saudável que o habitual, na minha opinião bem melhor.
ResponderEliminarUm beijinho
Bem, o meu marido ia adorar isso! Eu não sou grande fã de coisas conventuais, mas está lindo! ...e olha vamos-se mudar! lol...a distância será quase a mesma...Longueira, beira-mar...ummm, tou ansiado por dar esse ar bom à pequenita! bjinho para vocês e temos é de combinar um lanche na tua casa com coisinhas assim :P (brincando, brincando...)
ResponderEliminarestupenda receta tiene un aspecto delicioso,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarTenho cá um casa um guloso que adora doces conventuais, já eu passo bem ao lado deles, talvez por ser tudo imensamente doce :)
ResponderEliminarDe qq forma, o teu doce ficou com um aspecto delicioso e gostei de levar menos ovos que o normal...
um beijo
I never saw anything like this dessert before! Sounds scrumptious with the almond flavors! xoxo
ResponderEliminarQue bom aspecto, perco-me com quase todos os doces conventuais, o problema são as quantidades exageradas de ovos e açucar...
ResponderEliminarassim já se pode comer sem culpas e quem sabe repetir;)
Beijocas.
Peço desculpa pela minha ausência tanto no meu blog como a comentar as tuas receitinhas maravilhosas...mas devido a doença não me foi permitido. Como já estou melhor de saúde voltarei à rotina diária de publicar e comentar receitas e espero poder contar contigo para isso. Já estive a dar uma vista de olhos ás tuas novas publicações e já me actualizei em relação ás delicias que por aqui se fazem.
ResponderEliminarBeijinhos e Boa semana
Estes doces conventuais são uma perdição...
ResponderEliminarDeixei um desafio para ti no meu blog.
Beijinhos
Rita,
ResponderEliminarAqui estä um doce que nunca fiz, mas que o meu marido adora o nome, este, papos de anjo e toucinho do cëu.
Obrigada pelo teu comentärio tão simpático! Viste o comentário que te deixei aqui há umas semanas sobre o blogue brasileiro que tinha copiado tb as tuas receitas?
bjs e boa semana