Bôla no Tabuleiro
Cada vez mais se promove a diminuição do desperdício alimentar. Veem-se campanhas na televisão, nas redes sociais um pouco por todo o lado para que se evite gastar desnecessariamente comida e se promova a sustentabilidade dos recursos.
Mas no fim de contas, se apenas ouvirmos falar disso e não tivermos exemplos práticos, torna-se dificil pôr em prática esse conceito.
Então conto-vos como faço aqui em casa:
Aqui por casa, não sou de fazer ementas. Já tentei mas nunca consigo seguir à risca.
Nunca tenho muita coisa no congelador e consigo assim gerir melhor as refeições.
Temos também um dia implementado como o "dia dos restinhos" que calha sempre no Domingo à noite, noite da folga da cozinheira cá de casa, eu.
Por norma, se aos almoços houver sobras também comemos sem qualquer chatice. Disponho tudo em cima da bancada e faço um buffet, em cada um come o que quer. É aquecer e levar para a mesa.
Se houver carne, desfiamos, juntamos salada, milho, ovo cozido, abacate, o que nos apetecer e vai tudo dentro de um wrap.
Se houver frango assado é certo que vamos ter quiche com alho francês ou um arrozinho de forno.
Faço croquetes, empadão, lasanhas juntando um bocadinho disto e daquilo.
Umas massas com salsicha ou com camarão que sobre.
Aos restos de arroz branco junto-lhe uns ovos e vai para a frigideira para no fim termos um pastelão.
Estas são algumas das receitas que uso quase todas as semanas, com variações consoante o que tenho na despensa.
Mas a que mais gostam aqui em casa e que assim que sobra carne de churrasco ou charcutaria, me pedem para fazer, é esta Bôla. É perfeita para o almoço com uma salada, para o lanche, para um picnic, praia ou para levar para a escola.
Podem colocar à vontade um pouco de tudo, legumes, marisco, carnes frias (tudo sem molho).É deixar a imaginação correr.
6 ovos
1 chávena de leite (250ml)
3/4 chávena de óleo (85 ml)
3 chávenas de farinha, peneirada
2 colheres de chá de fermento
sal e pimenta a gosto
Fiambre, chouriço, salsicha, frango desfiado ( cerca de 2 chávenas)
Pré aquecer o forno a 180ºc.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar.
Bater os ovos com o óleo por 5 minutos com a batedeira.
Juntar o leite aos pouco , sem parar de bater.
Acrescentar aos pouco a farinha e o fermento para não criar grumos.
Por fim envolver as carnes.
Deitar a massa no tabuleiro e levar ao forno por cerca de 30 minutos, até estar ligeiramente dourada.
Deve ficar uma delícia, vou experimentar, obrigado
ResponderEliminarQue bom!! Espero que goste e se quiser pode vir aqui contar o que achou😊
EliminarBeijinho
Rita