Bolo Cinnamon Roll de Batata Doce
Se vos perguntassem quais os cheiros que mais gostam o que respondiam?
Eu adoro o cheiro do pão a levedar, o cheiro da roupa lavada e o cheiro da maravilhoso da canela. Tenho outros mas estes são dos meus preferidos.
Por isso escolhi este bolo porque celebra essa especiaria e traz-nos já uma nostalgia de Outono.
Dona de um aroma dominador que nos transporta e dá uma sensação aconchegante, a canela é também escolhida por muitos para dar à casa um toque acolhedor quando usada nos ambientadores.
É daquelas especiarias de uso muito criativo pois permite-nos usá-la tanto em pratos doces como salgados,
pode ajudar a cortar o excesso de doce e no molho de tomate permite que este não fique tão ácido.
Para quem conhece os cinnamon rolls, os deliciosos rolinhos daquela loja sueca, sabe que a canela é a estrela. Pois bem, neste bolo ela brilha também mas vem acompanhada da batata doce que traz ao bolo uma massa adocicada e enqueijada. Juntas são uma conjugação simplesmente deliciosa e vai conquistar-vos a cada dentada.
Este é daqueles bolos que no dia a seguir ainda fica melhor porque todos os sabores ficam mais envolvidos.
(do site "Bunnys warm Oven")
*Chávena de 250 ml
3 chávenas de farinha
1\2 colher de chá de noz moscada em pó
1\4 colher de chá de sal
1 chávena de açúcar
4 colheres de chá de fermento para bolos
2 chávenas de batata doce , cozida e em puré
1+1\2 chávenas de leite
2 ovos , batidos
2 colheres de chá de baunilha ( usei pasta de baunilha da Obô Vanilla)
1\2 chávena de manteiga derretida (113 gramas)
Topping:
1\2 chávena de manteiga, amolecida (113 gramas)
1\2 chávena de açúcar amarelo
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sopa de canela ( usei a Canela do Obô)
Glaze:
1 chávena de açúcar em pó
3 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de baunilha
1 chávena de amêndoas cortadas grosseiramente
Para o bolo:
Comece por colocar o forno a 180ºc e prepare a forma que vai utilizar.
Eu usei uma forma redonda de mola de 24 cm e forrei com papel vegetal.
Numa taça junte a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Misture e reserve.
Noutra taça, bata a batata doce com o leite até estar cremoso.
Adicione depois os ovos já batidos, a baunilha e mexa bem.
Agora vá deitando aos poucos a mistura da farinha (que estava reservada).
Por fim, deite a manteiga derretida e envolva delicadamente sem bater.
Coloque a massa na forma e reserve enquanto faz o topping.
Para o topping:
Misture todos os ingredientes até estar tudo bem combinado.
Deite colheradas do topping na massa do bolo e com uma faca faça movimentos em espiral.
Leve ao forno por 40-45 minutos ou até que espetando um palito ele saia limpo.
Deixe o bolo arrefecer até ficar morno e entretanto faça o glaze.
Para o glaze:
Combine todos os ingredientes e mexa até ter um creme.
Quando o bolo estiver à temperatura certa regue-o com este glaze ( utilize uma colher pequena e vá regando lentamente o bolo).
A canela usada foi a da Obô ,vinda de São Tomé e Príncipe do Parque Natural que dá o nome à marca, que tem um aroma muito presente e ligeiramente apimentado, algo que nunca vi em outras.
Podem encontrá-la , assim como a pasta de baunilha também utilizada neste bolo, no site https://www.obovanilla.com/
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Obrigada e beijinhos,
Ana Rita