Bolo de Cenoura, Nozes e Pão Ralado
Acontece me muitas vezes escolher as receitas em função de gastar este ou aquele ingrediente.
Umas vezes porque está quase a passar da data de validade, outras porque quero gastar a fruta que está muito madura, e outras porque recebi de presente uma quantidade abismal de algo....
Desta vez foi mesmo a enorme quantidade de pão ralado que a V. me enviou.
O pão ralado tem muitos usos mas há uns tempos tinha visto alguém usá-lo num bolo em substituição da farinha, e ficou me a curiosidade...
Pesquisei muito (como sempre nunca me decido à primeira), e no meio de muitas receitas escolhi esta que juntava também a cenoura.
Ficou um bolo baixo mas muito peculiar no sabor..não estava à espera que fosse tão bom e viciante.
Sem dúvida uma boa opção para quando não temos farinha, ou queremos um bolo isento de glúten (caso o pão ralado seja de pão sem glutén).
Bolo de Cenoura, Nozes e Pão Ralado
receita aqui
172 gr de pão ralado
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1/2 c. chá de canela
1/2 c. chá de noz moscada
1/2 c. chá de gengibre em pó
1/2 c. chá de cardamomo em pó
87 gr de manteiga, temp. ambiente
86 gr de açúcar escuro
86 gr de açúcar branco
2 ovos
1 iogurte natural, temp. ambiente
2 c. chá de extracto de baunilha
144 gr de cenoura ralada
100 gr de nozes, partidas groseiramente
- Pré aquecer o forno a 180ºc e preparar uma forma de fundo amovível, com papel de vegetal no fundo, barrar com manteiga.
- Misturar as especiarias com o pão ralado e reservar.
- Combinar o iogurte com a baunilha e reservar.
- Bater a manteiga com os açúcares até estar cremoso.
- Adicionar os ovos em de cada vez e bater bem até estar um creme grosso.
- Colocar os ingredientes secos alternando com o iogurte, começando e acabando com os secos.
- Em cada adição bater bem. A massa parecerá granulosa.
- Acrescentar as cenouras e as nozes, envolvendo tudo.
- Deitar a massa na forma e com uma espátula espalhar bem uniformizando.
- Levar ao forno por 50 minutos ou até que comece a soltar se dos lados da forma.
- Deixar 15 minutos na forma e depois passar para uma rede de metal para que arrefeça por completo.
Adorei!
ResponderEliminarCom as cenouras, as nozes, as especiarias, e o pão ralado. Muito boa esta receita :)
Um beijinho.
Rita,esse bolo acompanha muito bem um café.Eu tenho uma receita com pão ralado,"bolo savarin" se chama e adorei a textura e o sabor.E na sua combinação de cenoura e nozes deve ter ficado super delicioso.
ResponderEliminarbjns
Ficou fantástico!
ResponderEliminarGostei da combinação de ingredientes.
ResponderEliminarO bolo tem um interior bem apetitoso.
Bom fim de semana
bjs
Desconhecia a utilização do pão ralado em bolos! Mas pelo aspeto, em nada fica atrás da farinha :)
ResponderEliminarDeliciosa esta tarta de zanahoria.Gracias y la pongo en pendientes.Besos
ResponderEliminarTodo que leva nozes é bom, belo bolo!!! Bjs.
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso! Muito original e o resultado parece delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
aspeto delicioso... bjinhos
ResponderEliminarTambém me acontece fazer receitas para gastar certos ingredientes ;) É mais natural do que procurar os ingredientes para fazer receitas que encontramos.
ResponderEliminarhttp://amarmitalisboeta.blogspot.pt
Este bolo ficou com um aspecto delicioso, agora comia uma bela fatia :)
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Já utilizei farinha de rosca em bolos e gostei muito do resultado Ritinha. A combinação de ingredientes ficou perfeita, amo nozes, ficou lindo. Gostei demais. Beijinhos, ótima semana amiga
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