Bolo de Batata Doce Coberto
Podem perguntar se porque a maioria das receitas no blog são doces.
Em suma, é o que mais gosto de cozinhar.
Depois tenho 3 crianças que adoram levar uma fatia de bolo para o lanche, um muffin, comer uma sobremesa ao jantar ou ao fim de semana.
Por vezes tenho durante os fins de semana, a famelga que vem visitar. Logo aí, parte da doçaria é dividida por muitas bocas.
Depois tenho pessoas com quem tenho hábito de partilhar, pois adoram experimentar as minhas "coisas diferentes" como lhes chamam...
É claro que também como, pouco, sou sincera, pois acontece me muito fazer os doces e depois apenas prová-los ....
Talvez enjoe deles, talvez seja um síndrome de cozinheira, talvez seja "maluqueira"...
Na verdade, cozinho mais comida de prato, de forno, pois todos os dias há jantar e aos fins de semana almoços e jantares....
Mas, gosto de cozinhar tudo, de experimentar tudo e queria conhecer um pouco de tudo,e se me colocarem um livro de culinária à frente eu fico desejosa de chegar à parte das sobremesas, bolos e tartes...
Aliás para mim um bom livro tem de ter uma parte de doces considerável, diria até como o mesmo número de receitas que a parte das carnes, ou peixe...
Isto tudo para "explicar" o porquê do blog ser doce na sua maioria...
E para não fugir ao tópico, deixo-vos um :
Bolo de Batata Doce Coberto
Receita daqui
cup/chávena-250 ml
Bolo:
1 cháv. de óleo Fula
2 cháv. de açúcar
1+1/2 cháv. de batata doce cozida ou assada
1/4 cháv de água quente
1 c. chá de extracto de baunilha
2+1/2 cháv. de farinha auto levedante
1 c. chá de canela
1 cháv. de amêndoas em palitos
Cobertura:
1/2 cháv. de manteiga em cubos
1 cháv. de açúcar amarelo
1 cháv. de leite evaporado
3 gemas ,levemente batidas
1+1/2 cháv. de coco
1 cháv. amêndoas ( coloquei avelãs torradas)
1 c. chá de extracto de baunilha
- Pré aquecer o forno a 175ºc e preparar uma forma com papel vegetal por baixo e pulverize com spray desmoldante ou unte com manteiga e polvilhe com farinha.
- Numa tigela grande, bater o óleo Fula e o açúcar.
- Adicionar os ovos ,e bater bem entre cada adição.
- Juntar a batata, a água e a baunilha mexendo tudo muito bem.
- Combinar a farinha com a canela e ir juntando aos poucos à massa, envolvendo.
- Por fim, as amêndoas.
- Deitar na forma e levar ao forno por 40-45 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.
- Para a cobertura:
- Derreter a manteiga num tachinho.
- Juntar o açúcar amarelo o leite e as gemas até estar um creme liso.
- Levar ao lume brando até que o creme engrosse e cubra as costas de uma colher.
- Retirar do lume,juntar lhe o coco, as avelãs e a baunilha.
- Deitar por cima do bolo ainda morno.
- Deixar arrefecer numa rede metálica!!!
Mas que tentação minha amiga, coisas doces são tão boas :D...ficou lindo o bolo e bem diferente do normal...bjokiats
ResponderEliminarEu também sou como tu! Menos na parte da famelga!
ResponderEliminarÉ mais a vizinhança! Mas os pequenos ainda só se deixam seduzir pelas bolachas!!
Mas tu continua a fazer o que mais te apeteça compartir connosco! Tudo onde pões as maozinhas é maravilha na certa!!
OMG... Rita, assim uma nao se aguenta! A textura do bolo deixou-me a sonhar!! Já para nao falar da bendita cobertura!! Ai mulher....
:))
Beijinhos.
Tal e qual como tu, sou assim.
ResponderEliminarTiro uma migalha de um bolo, peço uma colherzinha a alguém para provar e para poder dar a minha opinião no blog, mas dificilmente como os meus doces da mesma forma que os comem os meus "provadores"! :)
Acho que é síndrome de cozinheira, mesmo!
Adoro doces e adoro pensar em diferentes combinações.
Batata doce continua a ser algo pouco usado, principalmente em doces. Gostava de experimentar esta tarde que tem um interior muito apelativo e uma cobertura cuja combinação de ingredientes parece deliciosa!
Um beijinho, Ana Rita!!
Aida
Que lindo, mesmo apetitoso!
ResponderEliminarbatata doce... parece-me muito bem... apenas assada no forno não aprecio... mas em refeições, especial doces, é capaz de ser maravilhosa. Pelo menos o aspecto fala por si.
ResponderEliminarBem...deve ser uma delícia mesmo :)
ResponderEliminarQue maravilha de bolinho :D Ficou mesmo muito tentador! :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
ola Rita, estava a ler o seu post e a lembrar-me de mim.. tambem sou igual, o meu blog é na sua maioria constituído por receitas doces..
ResponderEliminarbjus
Olá,...
ResponderEliminarQue aspecto divinal e saboroso :).... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Quem não adora doces, se houver será muito pouco.
ResponderEliminarO teu bolinho ficou fantástico com um interior maravilhoso.
Beijinhos
Paula
Adorei a ideia da batata doce parece-me mesmo muito bem....
ResponderEliminarEsta com um aspecto divinal....
Beijinhos
Pelo aspeto é uma delicia!
ResponderEliminarBjs
Epaa que coisa boa, que aspeto fenomenal, quero uma fatia :) ok eu como não tenho o sidrome "cozinheira" evito fazer doces porque eu como :)
ResponderEliminarBeijos
Que aspecto textura irresistíveis, Rita! Nunca comi bolo de batata doce, mas fico com imensa vontade! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
esta mt apetitoso gostei mt bjs
ResponderEliminarO teu bolo além de estar uma tentaçao está lindo :)...
ResponderEliminarbjs
Mariana
Gosto muito de bolos com batata doce.
ResponderEliminarEsse além de lindo tem um interior divino.
Bjs
Minha querida Ana Rita, só tenho uma coisa muito séria a dizer-te: QUERIA TANTO UMA FATIA DESSE BOLO! Que bolo divino, uma textura fantástica, uma cobertura fabulosa resumindo um bolo PERFEITO!
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Olá, Rita!
ResponderEliminarEu também prefiro a parte dos doces... Mas eu sou gulosa! E este bolo fez-me arregalar os olhos, já que não me importava nada de provar essa combinação!
Um beijinho,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/
Ai Rita é impossível ficar indiferente a este bolo, e depois de ver o seu interior mais gostei, está fantástico.
ResponderEliminarFico feliz que gostes mais de cozinhar doces, eu agradeço:)
Beijinhos
Olá Ana Rita,
ResponderEliminarCom essa junção de ingredientes, só podia sair uma coisa verdadeiramente maravilhosa e muito docinha.
E, só de olhar já é tentador, imagino comendo 1 fatia!!!
Bom fim de semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Experimentei batata doce uma vez numa tarte e é de facto delicioso!!!
ResponderEliminarEste teu bolo está tentador :)
beijinhos
Que bolo maravilha Ana Rita, que aspecto perfeito e tentador.
ResponderEliminarAdoro batata-doce em bolos e esse interior está mesmo lindo!
Um beijinho.
Bem...mas que maravilha de bolo! Deve ser delicioso! Nunca provei esta combinação mas deve ser uma maravilha. Parece-me perfeito!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Que maravilha de bolo! Deve ser delicioso! Nunca provei esta combinação, mas tem um ar fantástico e perfeito!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Ritinha querida, que bolo delicioso, adoro batata doce e se vai coco, me conquista de vez. Sou como vc, faço mais receitas doces do que salgadas, embora dê preferência a comida salgada, gosto mais de fazer doces heheh. Adorei seu bolo, ficou fantástico. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarA textura deste bolo deixou-me a salivar!
ResponderEliminarQue delicia,e a cobertura?? Uma tentação. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
boa noite e quantos ovos leva a massa do bolo?
ResponderEliminarboa noite
ResponderEliminare quantos ovos leva a massa do bolo~?