sábado, julho 5

Cookies de Abacate e Cacau (vegan)

A primeira vez que provei abacate era novinha. Umas vizinhas tinham dito à minha mãe que era uma iguaria. Aconselharam a deitar um pouco de vinho do Porto e ela ia adorar. Ora lá foi a D. Mena fazer o que lhe tinham dito. Ela não gostou nada e eu por conseguinte também não. 
Só mais tarde vim a saber o porquê de não ter gostado do abacate: estava verde, verdissimo.
E como é do conhecimento comum abacate verde é pior que comer sabonete.

Anos mais tarde, decidi que devia dar outra hipótese ao fruto e andei a pesquisar como podia saber se estaria maduro. Descobri então que a resposta estava no pedúnculo do abacate, aquele restinho de pau que o abacate traz consigo. Se o retirarmos e no burquinho estiver branco então está verde, se estiver escuro para o acastanhado então está maduro. Uso também a técnica do "aperta". Aperta daqui e dali e se ao apertar não oferecer resistência e a polpa estiver molinha então está no ponto. Pode-se também comprar verde e juntar na fruteira com maçãs ou bananas que ao fim de 3 dias estará bom para comer, devido ao etileno produzido pelas maçãs e bananas. 

Isto tudo para dizer que foi uma odisseia fazer com que o abacate entrasse na minha alimentação. Comecei pelo famoso Guacamole, que adorooooo de paixão. E mais tarde vim a conhecer um dos benefícios do abacate na pastelaria: substituir manteiga. Como é um fruto bem cremoso, sem sabor definido e nada calórico é um substituto perfeito para a temida manteiga.

Estes cookies são formidáveis, densos, choco-magníficos e o melhor de tudo é que têm pouquinhas calorias.
Querem mais motivos para as irem fazer?????




Cookies de Abacate e Cacau (vegan)

1+1/4 cháv. de farinha de trigo
1 c. chá de fermento
1/2 c. chá de sal
2/3 cháv. de cacau magro
1/4 cháv. de óleo de coco
1/4 cháv. de abacate (em puré)
1/4 cháv. de açúcar branco
1/2 cháv. de açúcar mascavado
1 c. chá de extracto de baunilha
1/3 cháv. de leite de soja
1/2 cháv. de pepitas de chocolate negro

  1. Pré aqueça o forno a 180ºc e prepare um tabuleiro com papel vegetal.
  2. Numa tigela misture a farinha, o sal, o fermento e o cacau.
  3. Com a batedeira, bata os açúcares, o óleo de coco e o puré de abacate até estar cremoso (cerca de 3 minutos)
  4. Adicione a baunilha e bata mais um pouco.
  5. Com a batedeira em velocidade baixa, deite metade da farinha, a seguir o leite e por fim a restante farinha.
  6. Envolva depois as pepitas com uma espátula .
  7. Com uma colher de gelado ou com as mãos faça pequenas bolas e disponha-as no tabuleiro.
  8. Pressione-as levemente e leve ao forno por apenas 10 minutos, até que os rebordos fiquem mais rijos e o meu ainda mole.
  9. Retire do forno e deixe uns minutos a arrefecer para depois as transferir para uma rede de metal.
Nota: 
Caso a massa esteja muito seca pode adicionar mais 2 c. de sopa de leite de soja.
Não deixe mais que 10 minutos no forno pois ficarão muito secas e duras. Este tipo de cookies são densas e fofas.




Nº de porções: 24 bolachas
Tempo de preparação: 20 minutos
Dificuldade: *
Ingrediente Principal: Cacau e Abacate
Prato: Pastelaria
Vegetariano: Sim
Apto para crianças: Sim

Estes cookies vão constar do Desafio Receita Saudável do blog Limited Edition, onde todos os Sábados um blog convidado apresenta nova receita saudável.
Passem por lá e vejam as receitas que já foram testadas e aprovadas pela Maria e vão ver que a comida saudável não tem de ser aborrecida ou desprovida de sabor, pelo contrário!

Bem bom...

14 comentários:

  1. Olha que bem pensado. Gostei de como ficaram. Não há desculpa para não comer mais 2... ou 3. ;) Beijinhos e bom fim de semana!

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  2. Esta receita merece ser feita e comida :)
    Que belos cookies e são mesmo mais saudáveis, e ficam óptimos!
    Adoro abacate e em pequena não era nada apreciadora, mas agora até em mousses vai, hehe.
    Um beijinho.

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  3. O abacate é das frutas mais calóricas que há!

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  4. Gosto de abacate e já fiz em mousse.
    Ficaram lindas e gulosas, e assim com estes ingredientes até podemos comer mais que uma:)

    beijinhos

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  5. hmmm devem ser deliciosos! mal posso esperar por experimentá-los!! :)))

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  6. Que giro, nunca me passou pla cabec,a cozinhar o abacate! A tua receita é muito tentadora :)
    O abacate é de facto uma fonte óptima de gorduras saudáveis e proteína, um óptimo alimento para vegans, mas nunca o tinha ´cozinhado?...
    Vou experimentar a tua receita um dia destes!

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  7. Bem que maravilha de cookies! :)

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  8. Olá Ana, já tinha visto as tuas cookies no cantinho da Maria e adorei a proposta!
    Estão lindas e serão certamente testadas por cá.
    Entendo essa tua relação com o abacate até porque ainda não passei a fase de gostar mesmo e explorar as suas potencialidades.
    Aprendi a come-lo apenas desfazendo muito bem polpa com açucar e já está... gosto da textura, mas entendo que além de não ser a melhor forma de o consumir, é demasiado redutor. Salgado ainda não consegui gostar.

    Bjinhos

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  9. Já os fiz e posso dizer que ficou na minha lista de receitas! Obrigado

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  10. Adoro abacate, uso imenso em saladas e também já experimentei em mousse e gostei. os teus mufins ficaram com um aspecto irresistível, devem ser deliciosos e a expressão "choco magníficos" essenta-lhes na perfeição. ;)
    Beijinho.

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  11. Que bela sugestão! Adoro abacate e sempre ouvi dizer que resulta bem em sobremesas, mas nunca experimentei! Acho que é desta!

    Beijinhos,
    http://www.madamexicaras.com/

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  12. Gostei da receita, mas estou no Brasil RJ e gostaria de saber se cháv. seria o mesmo que uma xícara de chá?
    Obrigada

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    1. Olá Márcia, a chávena que usei leva 250 ml. Acho que será a mesma quantidade de uma chávena aí no Brasil mas na dúvida meça os 250 ml e assim sairá bem. Bjinhos e obrigada pela visita. Espero que goste do bolinho.

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Bjinhos,
Rita