Bolo de Claras e Canela
Sou do tempo em que todos os bolos eram feitos em casa. Não havia preparados a que somente se tinha de juntar 2 ou 3 ingredientes, não havia ovos em pó e concentrados de fruta. Era fruta pura, espremida. Eram ovos da galinha da Srª da praça, alguns com dupla gema. De galinhas criadas à solta e que comiam o normal: milho, caracóis e nada de farinhas. Os bolos eram amarelinhos, grandes e perfumados, de uma maneira bem diferente de hoje. Seria dos ovos??? Seria porque naquela altura as coisas eram bem mais frescas e naturais???? Acredito, sinceramente que sim!
Acredito que este bolo ficaria muito, mas muito diferente. E se as claras fossem caseiras, de galinhas criadas na Natureza, este bolo ficaria ainda melhor.
Este bolo é herança desses tempos mais simples e puros. O seu sabor possivelmente foi mudando, assim como a pureza dos seus ingredientes, mas é sem dúvida um bolo que me acompanha e me vai acompanhar por muito tempo.
Bolo de Claras e Canela
Fonte: Açúcar RAR
100 gr. manteiga sem sal
350 gr. açúcar
350 gr. farinha de trigo
1 c. sopa fermento em pó
200 ml. leite
1 c. sopa óleo
2 c. de chá de canela em pó
6 claras
Sal
- Pré aquecer o forno a 180ºc e preparar uma forma à escolha com Spray Espiga.
- Bater a manteiga com o açúcar.
- Adicionar a farinha e o fermento, intercalando com o leite.
- Acrescentar a canela.
- Juntar o óleo.
- Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
- Envolver delicadamente as claras na massa.
- Deitar na forma e levar a cozer por 40 minutos ou até o teste do palito sair limpo.
Nota: Se a meio da cozedura o bolo estiver a ganhar cor tostada no topo cobrir com papel de alumínio.
FICOU UM BOLO LINDO ,GOSTO MUITO DE BOLOS COM SABOR A CANELA.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Esse bolinho ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinhos
Lindo bolinho econimico e delicioso, adorei a tua forma:
ResponderEliminarBjs
Lindo e uma delicia, com gosto a canela!
ResponderEliminarBjs.
Também sou desse tempo e que saudades....Tudo sabia tão bem e tão diferente...
ResponderEliminarO bolo ficou muito lindo e apetitoso
beijinhos e boa semana!
Ando curiosa para experimentar o bolo de claras, mas ainda não calhou.Pode ser que a 6 claras que tenho o frigorifico encontrem um final feliz!
ResponderEliminarHummmmmm, este bolo está bem bonito! E tens toda a razão: aquilo é que eram ovos! Hoje, infelizmente, é mais difícil de encontrar.
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana!
Madalena
Que lindo bolinho, a cheirar a coisas boas:)
ResponderEliminarSem dúvida que os produtos biológicos são os melhores, fico toda contente quando me dão ovos caseirinhos e legumes acabados de apanhar da horta!
Beijinhos e boa semana!
Ficou lindo o bolo!
ResponderEliminarbjs
Olá Rita, sabes que ainda esta semana pensei nos ovos de dupla gema? Quando era miúda a minha avó fritava-me esses ovinhos, eu achava que eram mágicos, com duas gemas pequeninas, que bem que me sabiam:))
ResponderEliminarGostei muito do teu bolo, a forma é linda a fazer lembrar uma coroa. Vou guardando estas receitas só de claras, e já conto com algumas;)
Beijocas.
Um bolo lindo e fofinho e com ovos de galinha caipira (é assim que chamamos por aqui) fica melhor ainda...beijkas
ResponderEliminarOlá:)
ResponderEliminarQue belo bolo! Também ando numa de bolos de claras para dar sumiço a tantas que tenho congeladas:)
Gostei muito deste bolinho de claras e canela. vou levar a receita.
Felizmente faço sempre bolos com ovos caseiros oferecidos pela minha mãe, ela cria galinhas:)
Boa semana!
Beijinhos
Que bolo lindo Rita, cheira tão bem, como uma promessa de uma vida melhor.
ResponderEliminarCá em casa os bolos ainda são assim, feitos com ovos caseiros, das minhas galinhas. Não há comparação.
Um beijinho.
O bolo tem um aspecto bem bom!
ResponderEliminarQuanto às coisas de hoje não serem como as de antigamente, não concordo com o que dizes!
Eu acho que hoje os bolos feitos em casa e ao nosso gosto e com o nosso carinho ficam excelentes, muito mais saborosos do que os de antigamente pois temos à nossa disposição utensílios que nos facilitam a sua preparação.
O que pode ter mudado é a maneira como se apreciam as coisas.
Antigamente só se faziam bolos em dias de festa, hoje em dia encontram-se em todo o lado e os mais variados possíveis, logo não se tornam tão desejados!
Beijinho.
Que lindo bolo Rita, deve ter ficado fofo e delicioso como um bom bolo caseiro deve ser!
ResponderEliminarTenho a sorte de ter, de vez em quando, ovos caseiros (oferta de vizinhos e familiares), faz toda a diferença.
Bjs
Olá Rita! Sem dúvida que os ovinhos de galinhas caseiras são bem melhores. Cá em casa não uso ovos de "aviário", só caseiros, e tenho bastantes claras congeladas. Talvez exprimente este bolo, pois parece-me delicioso.
ResponderEliminarbeijinho
ficou umbolo muito bonito gostei muito da tua forma é muito bonita bjs
ResponderEliminarFicou muito bonito.
ResponderEliminarNão há nada melhor que um bolo caseiro feito a nosso gosto.
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Um bolo caseiro muito bom para aproveitar claras, delicioso, bjs
ResponderEliminarEu tb quando tenho claras faço este bolinho e altero-lhe um ou outro sabor... Fica sempre fabuloso :)
ResponderEliminarFicou lindo cozido nessa forma :)
um beijo
Qué lindos quedan...y tan esponjosos... Una maravilla!
ResponderEliminarQue lindo bolo para o lanche, cheirinho de canela!!
ResponderEliminarBjs,
Olá,
ResponderEliminarUm bolo lindo,parece ser delicioso.
Um bjinho
É um dos bolos que mais aprecio, simples de fazer. Felizmente tenho ovos caseiros e sim, os bolos ficam bem mais amarelinhos.
ResponderEliminarÉ verdade Ritinha, naqueles tempos, minha mãe comprava ovos direto da granja, eram mais fresquinhos, os bolos tinham um sabor mais caseirinho ainda.
ResponderEliminarGosto muito de bolos de claras, geralmente ficam bem fofos. O seu ficou muito lindo, e o sabor de canela, que delicia!! Bjos querida, excelente semana
É a segunda receita deste bolinho que encontro hoje neste mundo dos blogues, é maravilhoso. Ficou lindo este bolinho.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindíssimo o teu bolo de claras Ana! e gostei do toque da canela..
ResponderEliminarbeijinhos