sábado, fevereiro 18

Bolo de Chocolate com Creme de Stracciatella

A imaginação e a criação não têm barreiras e quando se quer muito conseguimos fazer tudo. Quem disse que por não termos os mais variados utensílios, máquinas ou até uma cozinha de dimensões "normais", não se conseguia fazer pratos deliciosos e dar largas à imaginação. A Susana não tem uma cozinha "normal", mas tem uma de várias rodas , onde dá largas à sua criatividade, e de onde saem coisas maravilhosas de várias nacionalidades, fruto das suas viagens constantes!!!Uma vida diferente mas rica em experiências fantásticas , imagino!Poder absorver um pouco de cada país e da sua cultura culinária é o que a Susana faz e ainda traz uns livrinhos que a ajudam e inspiram. Foi baseado nesta vida singular que a Susana criou um passatempo "Uma receita, um livro", na comemoração do 1º aniversário do seu blog. Consistia em criarmos uma receita escolhida pela Susana de um dos seus livros, e a mim calhou me este bolo magnifico e que apresentei no Dia dos Namorados aos meus comilões. O que sobrou ainda foi enviado para os colegas do meu marido que teceram criticas bem positivas e me encheram de orgulho...
Isto tudo para dizer que gostei deste desafio e que agradeço à Susana ter escolhido tão bem.

Vou deixar a receita tal qual está no livro e no fim coloco as minhas alterações.

Bolo de Chocolate com Creme de Stracciatella  




Livro: Pastelaria Moderna 
(minhas alterações a rosa)


1,2 kg de ginjas (morangos e framboesas)
75 gr. de chocolate preto (80% de cacau)
5 ovos
1 pitada de sal
175 gr de açúcar
100 gr de farinha
1 c. de chá pouco cheia de fermento
75 gr de amido de milho (maizena)
600 ml de natas (1 pacote de natas)
100 gr de chocolate preto (chocolate de leite)
9 folhas de gelatina ( 4 folhas de gelatina)
900 gr de iogurte (500 ml de iogurte natural)
Açúcar a gosto no iogurte


  • Lavar a ginjas (morangos), cortar e secar em papel de cozinha.
  • Pré aquecer o forno a 180º c. 
  • Derreter o chocolate no microondas, ou em banho maria.
  • Separar as gemas das claras.
  • Bater as claras em castelo com o sal e de seguida ir adicionando o açúcar. Bater até o açúcar estar dissolvido.
  • Juntar as gemas e o chocolate derretido.
  • Adicionar a farinha, o fermento e o amido peneirados e envolver .
  • Num tabuleiro forrado (usei uma forma de aro amovível de 26 cm) com papel vegetal, deitar a massa espalhando uniformemente.
  • Levar ao forno a cozer por 12 minutos apenas.(eu colocaria pelo menos mais 5 minutos, pois ficou um pouco mole demais no centro).
  • Polvilhar um pano de cozinha com açúcar e quando o bolo estiver cozido desenformar para o pano.
  • Retirar o papel vegetal e deixar arrefecer por completo.
  • Colocar novamente o bolo na forma ou num prato de servir.(Coloquei na forma com o aro em volta para que o creme ficasse mais certo e não escorregasse para baixo.)
  • Espalhar as ginjas (morangos e framboesas) no topo do bolo.

  • Para o creme:
  • Bater as natas até espessarem ( aqui coloquei açúcar a gosto pois sem ele o creme fica sem sabor algum, apenas sabe a natas e iogurte).
  • Partir o chocolate em pedaços grosseiros ou em raspas e misturar nas natas.
  • Humedecer a gelatina em água fria, escorrer.
  • (coloquei 2 colheres de sopa de iogurte com a gelatina e levei ao microondas a dissolver), juntar o restante iogurte.
  • Deitar o iogurte nas natas e cuidadosamente envolver.
  • Espalhar por cima do bolo o creme até obter ondas suaves.(espalhei sem deixar que o creme fosse para os rebordos).
  • Colocar o bolo no frio por 3 horas. ( eu levei por 30 minutos ao congelador e depois mudei para o frigorífico).
Alterei várias coisas:
  1. A quantidade de iogurte e natas, como manda a receita, seria para um batalhão, daí que reduzi ao que achava mais correto.
  2. Não havendo ginjas coloquei os morangos e framboesas, mas até sem a fruta deve ficar muito bom.
  3. O chocolate preto no creme foi substituído por chocolate de leite por ser mais docinho, já que na receita o creme não tem açúcar.
  4. Coloquei açúcar no creme porque sendo o iogurte natural e as natas ao natural, imaginei que o doce fosse pouco ou nenhum, assim ficaria melhor.
  5. Levei o bolo ao congelador por 30 minutos pois sempre que faço uma sobremesa que leve gelatina hidratada coloco logo no congelador para que prenda mais facilmente. Como queria que o creme ficasse no topo do bolo e não caísse para os rebordos foi apenas 30 minutos e depois ficou o resto da tarde no frigorífico.
 

Foi um desafio muito agradável com um resultado muito docinho.
Aproveitem e passem no cantinho da Susana e deliciem se!!!

Bem bom...

20 comentários:

  1. Olá Rita,
    bem, tu deves querer matar o povo de desejo!! mas que gulodice..ai se eu te pego..
    bjus
    Cila

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  2. Ainda bem que todos gostaram...
    Encontrar a receita "especial" para este cantinho foi tarefa difícil... confesso...
    Que seria um bolo, disso eu tinha a certeza mas o teu cantinho está recheado de coisas deliciosas e estava a ver que não era capaz... heheheh....
    Assim que vi esta sugestão soube logo que seria a tal...
    Por coincidência tu tinhas o livro em Português... hehehehh... sortuda....
    Gostei da tua versão...
    Ficou com um aspecto fantástico...
    Perfeita para partilhar... ;)
    Obrigado por participares...
    Beijinhos e bom fim de semana... E boa sorte com o resultado...

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  3. Que bom aspecto :)
    Deve ter ficado muito bom mesmo!

    Bjs

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  4. Que lindo ficou! à altura da comemoração. Um bolo tentador, que tem a cara deste blog. Uma boa escolha, gulosa e cativante :)
    Um beijinho.

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  5. Que maravilha de bolo. Foi um sucesso com certeza.
    Um beijinho

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  6. Ficou mesmo com muito bom aspecto, é uma sobremesa certamente deliciosa.

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  7. Ai esse creme deixa qq um a babar :)
    um beijo

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  8. Que bolo mais maravilhoso :))
    Com morangos e de chocolate, uma perdição.
    bjs

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  9. UM BOLO MESMO AO MEU GOSTO.
    CHOCOLATE E MORANGOS É UM CASAMENTO MAIS QUE PERFEITO.
    O BOLO FICOU UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  10. Que espetáculo de torta!

    Simplesmente divina!

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  11. Ritinha o teu bolo deixou-me sem palavras, apenas a babar:)))
    Está formidável!
    Beijocas.

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  12. Your cake is so beautiful! What a gorgeous creation! I bet everyone loved it. xoxo

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  13. Que maravilha! vou tirar a receita. Ficou mesmo com bom aspecto e deve ter ficado delicioso.

    Beijinhos e boa semana

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  14. Ficou com um aspecto delicioso, já comia uma fatia.
    Beijinhos

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  15. Esse bolinho com certeza que mereceu todos os elogios e mais alguns...EStava perfeito!
    Bjocas

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  16. Olá
    Este bolo é para gulosos...como eu!
    Vou fazer.
    Bjs

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O vosso comentário é sempre bem vindo!Obrigada!
Bjinhos,
Rita