Folar de Páscoa (MFP)

Queria fazer um folar antes da Páscoa para ver se corria bem. Eu sempre fiz folares e sempre aqui no Alentejo , mas com a minha avó ou com o meu pai. Eu era assistente deles. Aprendi a fazer de modo tradicional com a mão na massa e a cheirar tudo o que lá ia sendo posto. Decidi fazer então um folar baseado numa receita da net mas com um cunho meu, baseado nas experiencias/lembranças que tinha daquela altura. Não coloquei o ovo cozido no centro, apesar de ficar mais bonito com ele, porque aqui em casa não o comeriam e seria desperdiçar. Fiz também a alteração para ser feito na mfp, pois facilita em muito o nosso trabalho e se temos a máquina porque não aproveitar??

Digo vos que ficou delicioso que irei repetir com outras alterações para que fique ainda melhor, mas claro que depende do gosto de cada um.
Esta receita faz um folar de cerca de 1,200 kg e fica óptimo durante cerca de 4 dias, depois poderão fazer umas torradinhas com manteiga que também fica muito bom.

Folar de Páscoa (MFP)



400 gr de farinha
100 gr de açúcar
50 gr de manteiga liquida
2 colheres de sopa de leite
2 ovos batidos
0,2 dl de aguardente (se for muito forte reduzir)
1 colher de chá de erva doce em pó
1 colher de chá de canela
1\2 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento biológico seco

  • Colocar os ingredientes na cuba da mfp por ordem.
  • Selecionar o programa "Massa", que amassa e leveda.
  • Terminado o tempo retirar a massa para um superficie enfarinhada e retirar uma bola de massa para a decoração.
  • Pré aquecer o forno a  180ºc.
  • Num tabuleiro enfarinhado ou com um tapete de silicone  colocar o folar depois de moldado a gosto.
  • Com a massa reservada fazer dois rolinhos e fazer uma cruz no cimo do folar, pressionando nas extremidades para que a massa dos rolinhos adira ao folar.
  • Pincelar com ovo batido e, caso goste, colocar amêndoa ou nozes a decorar.
  • Colocar por cima pelicula aderente untada , depois um pano limpo e deixar cerca de 20 minutos a descansar em lugar morno.
  • Terminado o descanso retirar a pelicula e colcar no forno.
  • Cozer durante cerca de 35 minutos até estar dourado e cozido.


Bem bom...

Comentários

  1. Impresionante, precioso. Seguro que está riquísimo. Yo crecí sin tradiciones de Pascua, y todas las recetas que se publican estos días me tienen maravillada.

    Un abrazo y felices días de vacaciones.
    Nikk

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  2. Ritinha Adorei a tua receitinha do folar e confesso que ja vou hoje (isto se os meus filhos deixarem é que o meu marido foi trabalhar) experimenta-lo!!

    Beijinhos e boa Pascoa!!!!

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  3. Que óptimo aspecto Rita :)
    Também quero uma MFP. Estou com inveja (da boa)!
    Aproveito para te desejar uma Páscoa Feliz... e doce ;)

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  4. Ficou lindo o seu folar...
    Desejo-lhe uma Santa Páscoa.
    bjs

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  5. Rita esse teu folar ficou muito bonito adorei a sua cor, tu tens umas mãos de fada e tiveste bons professores é com eles que apredemos muito.

    Beijinhos grandes para ti e te desejo uma Santa Pàscoa

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  6. Ficou tão bonito o folar, super douradinho e com bom aspecto. Beijinhos

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  7. e ficou bem bonito amiga...muito mesmo,bjokinhass

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  8. É só folares e eu aqui sem a minha mfp :( mas hei-de fazer à mão a ver no que dá. O teu ficou lindo. Boa Páscoa Ritinha

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  9. Ficou maravilhoso. Tem tão bom aspecto, eu queria mesmo era uma fatia rsrsrs
    Uma santa Páscoa

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  10. Ola, Rita!Que belo folar!Hoje vou experimentar fazer regueifa doce, tradição cá da terra na MFP, vou ver como sairá.
    Beijinhos

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  11. Ritinha que lindo seu folar, a cor ficou maravilhosa, o sabor com certeza divino
    Adorei o pano com os pintinhos e o outro a sair da casca, uma graça hehehe..bjinhos

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  12. Ficou muito bonito, eu ontem também fiz pela 1ºvez um folar. Por cá não há essa tradição,mas depois de ver tantos também fiquei com vontade. Até não saiu muito mal, depois mostro.
    Beijinhos

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  13. Hoje logo de manhã tb fiz um,ficou mt bom.

    bjs

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  14. Comagre, este tal falar tem aspeco tao bom!

    feliz páscoa

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  15. Comadre, o aspecto parece muito bom mesmo....
    Feliz páscoa!
    Bjs
    Maria

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  16. Também já fiz na MFP e saem realmente muito bem Ana, obrigado por partilhares aqui a experiencia,

    beijinhos e aproveito para te desejar uma Santa e Feliz Páscoa, para ti e para os teus!!

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  17. Que lindo!
    Está com um aspecto bem tradicional, fantástico.

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  18. Lindo!lindo!lindo!beijkas e um maravilhoso domingo de Páscoa...

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  19. Que lindo folar!
    Beijinhos grandes e uma Santa Páscoa.

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  20. Qué rico se ve. Te ha quedado precioso y tiene pinta de ser muy rico. Exactamanete qué significa Folar? el traductor no lo traduce...

    Muchos besos!!

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  21. FICOU SUPER LINDO, PERFEITO.
    UMA FELIZ PÁSCOA.
    BJS

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  22. Rita,

    O teu folar ficou muito bonito e deve ter ficado delicioso.

    Também fiz um folar na MFP , vou postar na 2ªfeira, bjs e mais uma vez Boa Páscoa!

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  23. Que maravilha de folar Ritinha!!
    Gostei muito desta receita.
    Beijinhos

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  24. Rita, I have heard of this Passover bread but never made it for lack of a recipe. This looks beautiful and I've bookmarked you recipe for later use. Your bread looks gorgeous. Have a wonderful weekend. Blessings...Mary

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  25. Que perfeitinho ficou :)... Adoro folar
    beijinhos

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  26. Ritinha o teu folar está mesmo bonito, douradinho como gosto, nunca fiz com aguardente, apenas com vinho do Porto e gostei, levo a tua receita também.
    Querida desejo-te uma Páscoa com muito amor e boa disposição.
    Beijocas.

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  27. Ficou lindo o teu folar!
    Bj e Boa Páscoa!

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  28. humm mas que bom que ficou ficou 5* beijinhos e uma santa pascoa

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  29. eu este ano pelo contrario nao fiz nada
    mas o teu ficou bem bonito sem duvida
    beijinhos

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Obrigada e beijinhos,
Ana Rita