Pão de Meio Centeio
Estou numa de experiementar fazer o pão por iniciativa própria e sem receitas por onde me guiar. Posso dizer que tenho alguma vantagem pois sempre vi e ajudei o meu pai a fazer pão , mas na maneira artesanal. É uma ajuda , pois consigo reconhecer quando a massa está no ponto ou quando ainda precisa de algo mais. É um metodo diferente fazer á mão pois cansa mais e convém ter ajuda para ir deitando a farinha ou até segurar no alguidar da massa. Mas o que realmente gosto é do cheiro de fermento fresco na massa e do final , quando o meu pai lhe faz uma "reza" e desenha uma cruz na massa para que levede bem. São daquelas coisas que se passam de geração em geração e não é mais que uma crença, mas para mim tem significado...
Pois bem, como dizia, ando numa de inventar e comprei farinha de centeio para experimentar. Ficou um pão de miolo compacto (devido ao centeio), mas com um gosto muito artesanal e excusado será dizer que o centeio é mais saudavel que a farinha de trigo normal.
Pão de Meio Centeio
300 ml de água morna
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de sal
250 gr de farinha de trigo
250 gr de farinha de centeio
1 colher de chá de fermento de padeiro em pó
Este pão ficou muito guloso e quando já estava um pouco rijo fiz umas torradinhas e ficaram óptimas com a manteiguinha a derreter.
Bem bom...
Pois bem, como dizia, ando numa de inventar e comprei farinha de centeio para experimentar. Ficou um pão de miolo compacto (devido ao centeio), mas com um gosto muito artesanal e excusado será dizer que o centeio é mais saudavel que a farinha de trigo normal.
Pão de Meio Centeio
300 ml de água morna
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de sal
250 gr de farinha de trigo
250 gr de farinha de centeio
1 colher de chá de fermento de padeiro em pó
- Colocar por ordem na cuba da mfp.
- Marcar o programa de pão básico, eu coloco no básico rápido (tem a duração de 2h17m)
- Quando terminar deixar arrefecer um pouco e depois retirar da cuba.
Este pão ficou muito guloso e quando já estava um pouco rijo fiz umas torradinhas e ficaram óptimas com a manteiguinha a derreter.
Bem bom...
Muy bonito pan,rústico, muy atractivo, y seguro que está buenísimo. Me guardo la receta. Muchas gracias.
ResponderEliminarBesos
Nik
Rita! Que pão mais lindo! Parabéns pelo blog.
ResponderEliminarTambém já usei dessa farinha e achei que o pão fica muito compacto, eu já tenho comido pão de compra de centeio e é mais fofo, acho que deve ser da farinha.
ResponderEliminarobrigado amiga, mais uma receitinha para a minha colecção.
ResponderEliminarObrigado amiga, beijinhos e bem fim de semana
Eu tb gosto muito de fazer o pão á minha maneira, estou como tu, sempre vi a minha mãe fazer pão. o teu ficou muito bonito.
ResponderEliminarbjs
Ficou com uma forma engraçada. Faço sempre pão com farinha de centeio ou integral. Muito bom :)
ResponderEliminarEu cá, confesso , que por mais que tente, não consigo fazer pão! Mas também me lembro das rezas para cozer o pão! Está com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarque bem que ficou amiga,vou guardar a receita,bjokinhassss
ResponderEliminarOLa Rita adorei o teu pao so mes fez voltar a traz pois eu tambem tinha a minha avo que fazia pao eu estava sempre ao pé dela para ver a fazer pois sao coisas que nunca esquecemos obrigada beijinhos e bom fim de semana isa
ResponderEliminarEu adoro pão de centeio, de miolo forte e compacto!
ResponderEliminarAliás, foi o último que fiz e que ainda à pouco acompanhou a sopa ao jantar. :)
O teu ficou lindo.
Beijinhos
Antes de ler o final da tua mensagem já estava a pensar nas torradinhas com manteiga...
ResponderEliminarBeijos.
Também gosto muito de fazer pão em casa, e adoro o cheirinho que fica pela casa ;-))
ResponderEliminarDe centeio nunca experimentei, deve ter ficado bom e as torradas então deviam de estar óptimas.
Beijinhos e bom fim-de-semana
Amo fazer pão a cada receita que vejo é um novo aprendizado.
ResponderEliminarEsse seu pão ficou lindo d+++!
andreaquitutes.blogspot.com/
bjs......