Bolo de Batata Doce e Especiarias

Se há coisa que adoro com o passar das estações é começar de novo a ver-se as frutas e legumes típicos dessa altura. As castanhas já aí andam, os dióspiros, os marmelos e apesar da batata doce ser mais tardia já começa também a ficar bem docinha. Decidi por isso fazer umas batatas doces assadas no forno e com a polpa fazer este bolo que ainda leva umas especiarias para o tornar mais aromático.

Tem ainda uma calda de manteiga queimada e nozes que é qualquer coisa de maravilhosa.
Esta calda é daquelas que se guarda num frasquinho e se usa em qualquer coisa: waffles, muffins, gelado... vai bem com tudo!

Bolo batata doce canela noz moscada nozes e creme de mateiga queimada
Bolo de Batata Doce e Especiarias

Medidas em chávenas (250 ml)

3 chávenas de farinha T65, peneirada
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz moscada
1 chávena de manteiga sem sal, temperatura ambiente ( +-227 gramas)
1+1/2 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de batata doce esmagada ( cozida ou assada)
6 ovos L, temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de extrato de amêndoa
1 chávena de leitelho (buttermilk)*

Para a calda (opcional):
1+1/2 chávena de açúcar em pó
1/2 chávena de manteiga com sal ( +-113 gramas)
3 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 chávena de nozes

* caso não tenha pode fazer da seguinte forma - 1 chávena de leite com 2 colheres de sumo de limão, mexer e deixar repousar por 15 minutos.

Começar por ligar o forno nos 180ºc e preparar a forma pulverizando com spray desmoldante ou untando com manteiga e enfarinhando.
Numa taça juntar a farinha, o bicarbonato, o sal e as especiarias. Envolver tudo e reservar.
Na taça da batedeira colocar a manteiga e o açúcar a bater por 3-4 minutos, até que fique um creme fofo e aveludado.
Juntar a batata doce esmagada e continuar a bater. Agora, vá deitando um ovo de cada vez batendo bem em cada adição.
Juntar a baunilha e o extrato de amêndoa.
De seguida, deitar uma parte de farinha, depois uma parte do leitelho, aos poucos mas sem bater muito. Começar e terminar com a farinha.
Verter a massa na forma e alisar o topo. Levar ao forno por cerca de 1 hora ou até que o teste do palito saia limpo.
Deixar arrefecer na forma 10 minutos e depois colocar numa rede metálica.

Agora é tempo de fazer a calda:
Num tacho pequeno colocar a manteiga a derreter. Não precisa de mexer, deixe derreter até ficar da cor âmbar e com pequenos pedaços escuros no fundo. Desligar e deixar arrefecer um pouco.
Numa tigela, juntar a manteiga ao açúcar em pó e mexer tudo. Deitar o leite e a baunilha e mexer bem até estar cremoso.
Por fim acrescentar as nozes.

Verter esta calda por cima do bolo morno.
Bolo batata doce canela noz moscada nozes e creme de mateiga queimada

Bolo batata doce canela noz moscada nozes e creme de mateiga queimada

Mais receitas com especiarias e frutos secos:




Comentários

  1. Fiquei curiosa com o sabor deste bolo!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

O vosso comentário é sempre bem vindo!
Obrigada e beijinhos,
Ana Rita