sexta-feira, novembro 8

Um Sábado em muito boa companhia

No passado Sábado estive presente num workshop a convite da Iglo ,no maravilhoso Hotel Vintage Lisboa, e em muito boa companhia.
Comigo estiveram a Sofia, a Susana, a Marta, a Pipoca, a Ana, a Sara , a Catarina,e a Olga.
Digam lá se não estava bem acompanhada???

Este workshop esteve direccionado para a comida saudável, o uso de vegetais na nossa ementa diária desmistificando mitos que se criam em torno de alguns alimentos e sua preparação.

Para nos esclarecer e ensinar um pouco mais, esteve presente: a drª Zélia Santos, presidente da Associação Portuguesa de Dietistas; e a drª Mónica Grós, dietista do Hosp. Dª Estefânia. 

Apenas com algumas perguntas dei conta que neste tema tinha muita coisa para aprender e eliminar suposições que tinha.

Uma das perguntas que nos fizeram foi :
Tem a certeza que fornece todos as vitaminas e nutrientes à sua família?
Resposta (a mais honesta possivel claro):
NÃO...
Sei bem que ainda tenho um grande percurso à minha frente para que os meus filhos comam vegetais sem ser passados na sopa.

Outra pergunta:
Sabe quais os nutrientes existentes em cada vegetal?
Resposta:
Sei de um ou dois... (que vergonha!)

Porque é que as batatas fritas estão tão mal conotadas? Porque é que não se deve comer batatas fritas?
Resposta:
Podemos e devemos comer batatas fritas, apenas devemos comer com moderação sendo que numa ementa semanal os fritos devem estar presentes, mas apenas uma vez por semana.
O mito das batatas foi falsamente criado por ser uma fritura mergulhada em óleo ( o que supõe ser mau para a saúde), ao passo que um bife é frito mas rapidamente e em pouca gordura (supostamente em pouca gordura e numa frigideira anti-aderente).
Ou seja, as batatas podem e devem aparecer na ementa semanal, mas a lei da moderação aplica se pelo que não se deve dar na mesma refeição batatas fritas, com rissóis (fritos e fritos).

Outra pergunta:
Os produtos congelados são uma boa opção em vez dos frescos?
Resposta:
Sem dúvida. Hoje em dia, as empresas de congelados tem técnicas avançadas que permite manter nos alimentos com todas as suas propriedades, e manter os nutrientes todos , sendo congelados na altura certa, com a temperatura certa para que os utilizemos com toda a garantia que nada foi perdido.
É claro, que os produtos frescos têm todo o seu mérito e se for possível tê-los todos os dias na nossa mesa é uma garantia de estarmos a ingerir o melhor deles. Mas não havendo essa possibilidade temos nos congelados uma opção rica.

Recebemos também umas dicas óptimas que se pode adoptar no nosso dia a dia:
- Cortar os legumes com as mãos ( se possível claro!), pois as facas de inox retiram propriedades nos vegetais;
- O óleo de fritura deve ser usado ,em nossa casa, apenas 4 a 5 vezes.
- Devemos comer fibra moderadamente, pois o nosso organismo não consegue digerir a fibra e esta agrega se a outros nutrientes e juntos são expelidos, pelo que a moderação de fibra faz bem mas em excesso não!
- Na sopa (para 1 a 1,5 litro) devemos colocar em cru apenas uma colher de sopa. Não se deve fazer um refogado no início da sopa, pois o azeite passa de uma gordura boa para uma gordura nada boa.
- A sopa deve ser confeccionada e depois colocada a arrefecer imediatamente, ou seja, colocada mergulhada em água gelada, e depois colocada no frigorífico;

Aprendemos também umas técnicas que nos podem ajudar a dar a volta ás nossos "piquenos" e que os vegetais deixem de ser um bicho de sete cabeças na hora da refeição:
- Levá-los connosco ás compras e deixá-los escolher os vegetais e frutas.
- Deixá-los ajudar na hora da confecção;
- Tentar usar diferentes maneiras de confecção dos vegetais de modo descobrir qual a maneira que gostam mais;
- E principalmente, nunca desistir (é difícil eu sei!).Tentando numa nova oportunidade, noutro contexto, com uma nova receita...

E depois de aprendermos tudo fomos para a cozinha....
Ena pá,uma cozinha de hotel....
Com um Chef e tudo....
Aí foi o melhor de tudo....



Estava muuuuuito calor devido a uma chapa de fogão que estava quente por demais.
Trabalho de Chef não é fácil e agora entendo o porquê de só usarem uma jaqueta....
Um obrigado ao Chef  João Francisco pela simpatia e pela óptima refeição.

Fomos divididas em vários grupos. Eu fiquei no melhor,ehehhehe...
Com a Sofia, a Susana e a Pipoca....
Ficámos encarregadas da sobremesa, não podia ter calhado melhor!

Ajudei também na entrada (por mim até ajudava em tudo mas...), uma quiche de vegetais maravilhosa.



Depois foi hora de nos sentarmos e degustarmos a refeição feita com produtos Iglo...
Quem disse que os congelados não podem fazer uma refeição completa e refinada???
Querem ver o resultado?

Quiche de Legumes
Nuggets com Puré de Ervilha e Arroz Cremoso de Esparregado
Lombinho de Salmão com estufado de Favas, Caldo Verde salteado 
Frutos Vermelhos com Mascarpone e Manjericão

Eu vou ,cá por casa, reproduzir as receitas experimentadas nesse dia e depois mostro vos a minha versão, mas não esperem grande finesse pois não sou de todo tão dotada como os profissionais daquela cozinha...

Aproveito e agradeço à Nádia, à Marta Nicolau e à Liana da Iglo pelo convite, pela vossa companhia e pelas boas conversas que tivemos.
Que venham muitas mais....

Um beijinho à Sofia, à Marta e à Susana, gostei muito de vos conhecer....

E agora para quem me segue vou deixar vos aqui uma novidade:
Vamos ter um passatempo com a parceria da Iglo....
Aguardem....


Bem bom...

16 comentários:

  1. Muito bem acompanhada, deve ter sido super giro!

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  2. Deve ter sido o maximo.
    Gostei das sugestôes
    bj

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  3. Um momento bem agradável! Sugestões fantásticas!
    beijinhos e bom fim de semana

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  4. Que dia bem passado!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Bem, isso é que foi!!! Imagino que tenha sido fantástico mesmo! :)
    Gostei dos pratos, parecem deliciosos! ;)
    Beijinhos doces e bom fim de semana.

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  6. Um dia bem passado e algo produtivo, parabéns tu mereces
    Bjs

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  7. parabéns pelo convite e obrigada pela partilha de informação. aprendi uma série de recomendações importantes, como não fazer o refogado na sopa! beijinho

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  8. Também gostei muito de conhecer. Uma manhã mesmo simpática! ;) Bjs

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  9. Que dia bem passado ( mas eu sou suspeita ...). Também gostei imenso de te conhecer!!
    Quando fizeres as tuas receitas deste menu avisa, porque eu tb vou (tentar) fazer, e depois víamos as nossas publicações.
    Beijinhos grandes!!!

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  10. Que dia produtivo Ritinha, adoro ir a esses eventos, onde saímos de lá melhor informadas, mais atentas ao que consumimos.E se bem acompanhadas, melhor ainda. Gosto muito de congelados, acho que facilitam muito nossa vida, em especial dias corridos. Esses pratos além de lindos, deveriam estar deliciosos. Gostei muito do post. As informações são excelentes. Beijinhos, ótimo domingo

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  11. Grande dia e grandes receitas :) Muito bom!

    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  12. É sempre bom apredender mais sobre o que gostamos!
    Beijinho

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  13. Deve ter sido o máximo!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  14. Que sugestões tão simpáticas.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  15. Bom dia de domingo!!

    Olá vim conhecer seu Blog ,e achei bem bonito
    com posts perfeitos, gostei de tudo que vi por aqui
    Tomei meu cafezinho e já vou ficando, voltarei mais
    vezes para elogiar e ver coisas bonitas
    Deixo um abraço com carinho

    Bjusssss

    ___________Rita!!!

    http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/

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  16. Bem, uma oportunidade fantástica e ainda por cima rodeada de gente gira e simpática. Excelente post, muito útil.
    Tens andado desaparecida... espero que esteja tudo bem. ;)
    Beijinho.

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O vosso comentário é sempre bem vindo!Obrigada!
Bjinhos,
Rita