terça-feira, agosto 13

Bolo de Pêra e Iogurte (sem ovo)

Quando vim para esta casa reparámos que no jardim tínhamos uma pereira, pequena mas com algumas pêras , daquelas verdes ,rijas mas sumarentas....
Nesse ano depois da folha cair pensámos "que tipo de cuidado precisa uma pereira?"...
Realmente não tínhamos qualquer ideia e fomos perguntar a quem julgámos que nos podia ajudar ( pai e sogro).
Teorias, e corta daqui e dali, e só é só cortar aquelas, devia ser mais cortada...Enfim, depois de muita teoria e todas elas diferentes, o que é certo é que nos 3 anos seguintes a pereira não deu pêras e os espécimes que no último ano nos ofereceu foram umas mini mini pêras.
Estamos a dar o caso como encerrado e decidimos que neste ano a pereira iria ficar em estado "selvagem" e não seria tocada ou cortada.
Ora bem pensámos, melhor o fizemos pois este ano temos tantas mas tantas pêras que já não sei que inventar com elas.
Já tenho doce feito, já fiz montes de bolos, ontem fiz crumble, mas as pêras não dão tréguas e estão para durar.
Por isso não se admirem se as receitas com pêras sejam uma constante por aqui.

Prometo que mesmo que sejam muitas as que fizer só coloco aqui as melhores, como este bolo que em 10 minutos só sobrava 1/4...
Não é muito doce mas o açúcar das pêras ajuda a contrabalançar.





Bolo de Pêra e Iogurte (sem ovo)
receita adaptada daqui

1+1/2 cháv. de farinha, peneirada
1/2 cháv. de farinha de amêndoa
1 pêra grande, sem casca, caroço e ralada
1 cháv. de iogurte natural
3/4 cháv. de açúcar em pó
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
1+1/4 c. chá de fermento em pó
1/2 cháv. de azeite Oliveira da Serra "Lagar do Marmelo"
1 c. chá de extracto de baunilha
1 c. chá de canela

  • Pré aquecer o forno a 200ºc e preparar uma forma (untando e enfarinhando ou com spray desmoldante).
  • Misturar o iogurte com o açúcar, a baunilha e a canela por 5 minutos.
  • Acrescentar o bicarbonato e o fermento, bater tudo e deixar repousar por 3 minutos.
  • Após isso juntar a pêra ralada e o azeite.
  • Depois lentamente ir deitando a farinha e a farinha de amêndoa alternadas, em 4 vezes.
  • Envolver tudo e colocar a massa na forma.
  • Levar ao forno por 30 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.
  • Deixar arrefecer 10 minutos na forma e depois retirar para uma rede para arrefecer.
  • Cortar o bolo apenas passado 1 hora para que não se desfaça.( aqui não se cumpriu esta parte e o bolo portou se muito bem)


Bem bom...

26 comentários:

  1. Ficou mesmo apetitoso esse bolo!
    O melhor é deixar a Natureza levar o seu curso normal :)

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  2. OS bolos de fruta ficam sempre maravilhosos!!
    É o caso deste e a prova está no seu subito desaparecimento!!
    Torna a fazer! :)
    Beijinhos

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  3. Nunca fiz bolo de pêra, mas ao ver este tão fofinho e de aspecto delicioso fiquei com vontade de fazer!
    Hum...que delícia!

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  4. eu gosto do sabor da pera nos bolos, receita ideal para gastar um iogurte de pera que comprei e não lhe achei gracinha nenhuma! adorei o bolo! bjks

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  5. E que maravilha! Assim podes dar asas à imaginação e fazer deliciosas sobremesas.
    bjinhos

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  6. Olha, além de ter ficado óptimo, foi dos bolos sem ovos que me pareceu mais fofinho
    Acho que vou experimentar :)
    beijo

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  7. minha querida este bolo esta divino e maravilhoso bjus grandes

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  8. Não sou grande apreciadora de pêras mas em bolo ficam uma delicia.
    O teu bolo ficou lindo e acredito que uma delicia.
    bjs

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  9. Uma das coisas que me deixa imensa saudade de viver no campo, ou na minha antiga casa, é que tinhamos imensas árvores de fruto. Era um consolo, tínhamos pêras, maçãs, dióspiros, laranjas, pessegos, ameixas, etc! E então na minha avó nem se fala, e como tínhamos tanta coisa muitas vezes não davamos assim tanto valor!

    Eu adorei a tua sugestão!

    Beijos
    http://dicasedoces.blogspot.pt/

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  10. Humm,
    Que maravilha de bolinho!
    Acho que vou levar uma bela fatia ( ou melhor 2 :D se me entendes ahah )
    Beijinho!
    Cláudia L.

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  11. Este bolinho de pera e iogurte ficou com um aspecto fabuloso! Já comia uma fatia! Beijocas!

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  12. Olá........
    Espectacular :D..............
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  13. Olá, Ana Rita

    Este bolo deve ser uma delícia. E, a julgar pelos ingredientes, parece bem leve. Como dizes que tens muitas peras, deixo-te uma sugestão para as conservares. Ficam ótimas e conservam-se durante muito tempo: http://maisacrequedoce.blogspot.pt/2011/07/conservar.html

    Um beijinho,
    Ilídia

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    1. Obrigada Ilídia pela dica!!!Vou tentar fazer para poder ter pêras o ano inteiro...
      bjinhos

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  14. Adorei o bolinho, adoro estes bolos simples.
    Adoro com o iogurte, coma pêra e com canela, que bom :)
    Por cá a nossa pereira também deu muitas pêras!!
    Um beijinho.

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  15. Que bonitas peras :-)
    Aqui é a terra da pera rocha mas também não percebo nada, porque a que tenho cá em casa à dois anos, que só dá duas peras!!

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  16. Gostei muito. Os bolos simples são tão bons! o toque a canela é sempre uma delicia! Bjinhos :)

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  17. Vou guardar a receita... já aconteceu apetecer bolo e não haver ovos (nem claras congeladas). Este ficou com uma textura ótima!
    Beijinhos

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  18. Olá Rita,
    as pereiras daqui de casa ainda não estão no ponto mas são tão iguais às tuas.
    Ficou um bolinho tão simples mas delicioso e bem bonito, vou levar a sugestão pois não tardará a ter as minhas Pêras.

    Beijinhos

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  19. E que ricas pêras! :)
    O bolo para excelente... fiz uma vez uma receita sem ovos e não correu muito bem! Vou ficar com esta debaixo de olho! :)

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  20. Bem, eu não provei o bolinho, mas atesto que as peras são uma delícia. Obrigada, amiga!

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  21. Eu este ano descobri que até gosto mais dos bolos de pêra que dos de mação. :-)
    Muito bom, pena que a minha marquise não dá pra ter pereiras...

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  22. Haja pêras com fartura. :D
    Gostei muito do interior deste bolo, que delicia.
    Quero uma fatia para o lanche sff. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  23. Que maravilha !!!!!!!!!!
    Bjs

    www.receitasselecionadas.com

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  24. Olá, Ana Rita,
    É um prazer e um regalo vir aqui ao seu blogue! A sério!
    Bendita pereira! ;) Venham mais destes!
    Um beijinho,
    A Cozinheira

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

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O vosso comentário é sempre bem vindo!Obrigada!
Bjinhos,
Rita