sábado, agosto 24

Bolo de Cenoura, Nozes e Pão Ralado

Acontece me muitas vezes escolher as receitas em função de gastar este ou aquele ingrediente.
Umas vezes porque está quase a passar da data de validade, outras porque quero gastar a fruta que está muito madura, e outras porque recebi de presente uma quantidade abismal de algo....
Desta vez foi mesmo a enorme quantidade de pão ralado que a V. me enviou. 
O pão ralado tem muitos usos mas há uns tempos tinha visto alguém usá-lo num bolo em substituição da farinha, e ficou me a curiosidade...
Pesquisei muito (como sempre nunca me decido à primeira), e no meio de muitas receitas escolhi esta que juntava também a cenoura.
Ficou um bolo baixo mas muito peculiar no sabor..não estava à espera que fosse tão bom e viciante.
Sem dúvida uma boa opção para quando não temos farinha, ou queremos um bolo isento de glúten (caso o pão ralado seja de pão sem glutén).




Bolo de Cenoura, Nozes e Pão Ralado
receita aqui

172 gr de pão ralado
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1/2 c. chá de canela
1/2 c. chá de noz moscada
1/2 c. chá de gengibre em pó
1/2 c. chá de cardamomo em pó
87 gr de manteiga, temp. ambiente
86 gr de açúcar escuro
86 gr de açúcar branco
2 ovos
1 iogurte natural, temp. ambiente
2 c. chá de extracto de baunilha
144 gr de cenoura ralada
100 gr de nozes, partidas groseiramente

  • Pré aquecer o forno a 180ºc e preparar uma forma de fundo amovível, com papel de vegetal no fundo, barrar com manteiga.
  • Misturar as especiarias com o pão ralado e reservar.
  • Combinar o iogurte com a baunilha e reservar.
  • Bater a manteiga com os açúcares até estar cremoso.
  • Adicionar os ovos em de cada vez e bater bem até estar um creme grosso.
  • Colocar os ingredientes secos alternando com o iogurte, começando e acabando com os secos.
  • Em cada adição bater bem. A massa parecerá granulosa.
  • Acrescentar as cenouras e as nozes, envolvendo tudo.
  • Deitar a massa na forma e com uma espátula espalhar bem uniformizando. 
  • Levar ao forno por 50 minutos ou até que comece a soltar se dos lados da forma.
  • Deixar 15 minutos na forma e depois passar para uma rede de metal para que arrefeça por completo.


Bem bom...

12 comentários:

  1. Adorei!
    Com as cenouras, as nozes, as especiarias, e o pão ralado. Muito boa esta receita :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  2. Rita,esse bolo acompanha muito bem um café.Eu tenho uma receita com pão ralado,"bolo savarin" se chama e adorei a textura e o sabor.E na sua combinação de cenoura e nozes deve ter ficado super delicioso.
    bjns

    ResponderEliminar
  3. Gostei da combinação de ingredientes.
    O bolo tem um interior bem apetitoso.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Desconhecia a utilização do pão ralado em bolos! Mas pelo aspeto, em nada fica atrás da farinha :)

    ResponderEliminar
  5. Deliciosa esta tarta de zanahoria.Gracias y la pongo en pendientes.Besos

    ResponderEliminar
  6. Todo que leva nozes é bom, belo bolo!!! Bjs.

    ResponderEliminar
  7. Que bolo maravilhoso! Muito original e o resultado parece delicioso.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Também me acontece fazer receitas para gastar certos ingredientes ;) É mais natural do que procurar os ingredientes para fazer receitas que encontramos.
    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  9. Este bolo ficou com um aspecto delicioso, agora comia uma bela fatia :)

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  10. Já utilizei farinha de rosca em bolos e gostei muito do resultado Ritinha. A combinação de ingredientes ficou perfeita, amo nozes, ficou lindo. Gostei demais. Beijinhos, ótima semana amiga

    ResponderEliminar

O vosso comentário é sempre bem vindo!Obrigada!
Bjinhos,
Rita