segunda-feira, abril 8

Bolo de Grão e Dois Chocolates

Chocolate.
Uma palavra forte.
Associada sempre a momentos de deleite e prazer.
Desde sempre que o chocolate é conotado como um alimento sedutor, luxuoso, calmante e que torna tudo mais belo.
Considerado por muitos um vicio, por outros uma regalia e até outrora foi considerado tão valioso como o Ouro.
Pode ser unido a muitos ingredientes: doces,salgados,frutas e até carnes; tornando um prato simples em algo sublime e requintado.
Uma das marcas de chocolates há muito conhecida pelos portugueses é a Pantagruel, que nos habituou ao seu rigor e qualidade.
Uma marca de excelência criada em 1982 pela Imperial, que já comemora 81 anos de existência.

O chocolate Pantagruel está presente no mercado em 4 formatos de tablete de chocolate para culinária: 
Chocolate para culinária Negro, Chocolate Branco Extra cremoso, Chocolate 70% cacau Extra Noir e Chocolate Sem Adição de Açúcares.



Bolo de Grão e Dois Chocolates
Receita ligeiramente adaptada do programa"Mais voçê"

1 lata de grão cozido (400 gr.)
1 c. sopa manteiga derretida
4 ovos
1/2 c. chá de extracto baunilha
150 gr. açúcar
1 c. chá fermento em pó
1 pitada de sal refinado
140 gr. chocolate 70% cacau Pantagruel
*******
200 gr chocolate Branco Pantagruel
1 c. sopa leite

  • Pré aquecer o forno a 180ºc e prepare uma forma de bolo inglês, forrando com papel vegetal e pulverizando com spray desmoldante.
  • No robot de cozinha colocar o grão, a manteiga e os ovos e bater até obter um creme sedoso.
  • Adicionar o extracto de baunilha, o açúcar, o fermento e o sal ,batendo novamente mais um pouco.
  • Derreter o chocolate 70% cacau no microondas até estar sedoso.
  • Juntar a massa do grão ao chocolate envolvendo delicadamente.
  • Deitar a mistura na forma e por cima dispor 100 gr de chocolate branco partido em quadrados.
  • Levar ao forno por 50 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.
  • Retirar o bolo e deixar arrefecer 15 minutos na forma. Desenforme para cima de uma rede metálica.
  • Levar o restante chocolate branco (100 gr) e a colher de sopa de leite ao microondas até estar cremoso.
  • Cobrir o bolo.


Nota: 
Este bolo não leva farinha pois o grão funciona como espessante, sendo uma receita óptima para intolerantes a glúten.
Podem adicionar raspas de chocolate negro, amêndoas, morangos, ou outra decoração.

*Se quiserem saber um pouco sobre a família Pantagruel e os seu famoso livro vão aqui.

Bem bom...

27 comentários:

  1. Uma maravilha amiga, deve ser tão bom este bolinho e original :) bjokitas

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  2. Oh menina, a isto é que eu chamo provocação!!! A primeira coisa que vejo assim que abro o pc é este magnifico bolo!!
    E ainda por cima com grão!!!! Eu adoro e vou ter que experimentar nem que seja com outro chocolate!!
    Levo o pratinho comigo.... e outros pros piquenos!
    Beijinhos,
    Mena.

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  3. Que bolo interessante,o gosto do grão da-lhe um toque diferente, e esses chocolate é ótimo.....gostei.
    Bjs e bom fim de semana

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  4. Olá Rita,

    Também partilho o gosto e o uso do chocolate da Pantagruel.
    Tenho a sorte de ter o livro, e adoro, mesmo sem fotografias consegue supreender, não há receita que não fique bem. ~

    Beijinhos,

    http://Thatcakesweet.blogspot.com

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  5. Grão e chocolate :)

    Que combinação improvável, mas que resultado tão bom!! :)

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  6. Lindo...Lindo este teu bolinho so o interior dele faz crescer àgua na boca, parabens!

    Bjs

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  7. Bom dia, Rita!
    Que combinação original! Ficou com bom aspecto, adoraria provar uma fatia!
    Bjs

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  8. Se um chocolate é delírio para muita gente (eu) dois chocolates são delírio para muito mais (eu + eu + eu + eu). :D

    Ana Rita, parabéns pela tua nova parceria!
    O bolo está óptimo! De ti e da pantagruel não se podia esperar outra coisa :)

    Beijinhos,

    Aida

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  9. Que aspecto tão guloso, não me importava nada de comer à sobremesa

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  10. Boa ideia, o bolo de grão! Tenho que experimentar!

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  11. Pantagruel também é marca assídua na minha casa. Conheço os chocolates e tenho o livro. Mas esse bolinho com grão, desconhecia e intrigou-me justamente por levar grão na sua composição. Claro que essa curiosidade terá que ser satisfeita dentro em breve, por isso levo comigo a receita.
    beijinhos e boa semana.

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  12. Que bonito ficou! Adorei a apresentação =D
    beijinho

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  13. Adorei a receita :D Cá em casa também usamos Pantagruel, e é realmente um óptimo chocolate :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  14. Fiz um bolinho parecido ao teu (bolo chocolate escuro, cobertura de branco) e realmente fica uma delicia. O teu está a convidar para uma fatia.

    beijinhos

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  15. ficou um bolo mt bonito e o interior esta su^per bjs

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  16. Olá :D
    Eu não conhecia essa chocolate, mas agora fiquei curioso.
    Está com óptimo aspecto :)
    Beijinhos e boa semana*

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  17. Olá...
    Que excelente aspecto ;).... Já tirei 2 fatias :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  18. Que belo bolinho :) está muito bonito e com um ar apetitoso.

    Beijos

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  19. "Bem Bom"!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  20. Não gosto de grão mas adorei o aspecto desse bolo deve ser mesmo uma delicia.
    Bjs

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  21. Muito interessante este bolo, nunca tinha visto um golo com grão mas deve ser uma delicia

    Bjkas
    http://saboresleveslena.blogspot.com/

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  22. Ai chocolate, chocolate. :D
    Que delicia de bolo.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  23. Fiquei ao, mas tão, mas tão curiosa em relação a textura do bolo!! Adoro tartes com grao e feijão, mas bolo?.? Ja esta guardada a receita, claro esta!

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  24. Já publiquei a minha adaptação deste teu bolo! Está a fazer sucesso! ;-)

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O vosso comentário é sempre bem vindo!Obrigada!
Bjinhos,
Rita