Bem bons Recentes...

terça-feira, Março 5

Biscoitos de Páscoa (Alentejo-aldeia da Bemposta)

Como todas as receitas têm uma história. esta não é excepção.
*******************
Quando era miúda passava muito tempo com a minha avó. Como neta única, tive privilégios que mais ninguém teve. Os seus dotes culinários foram uma das coisas que absorvi e aprendi com gosto.
A minha avó sendo de uma família grande, alentejana, e de muitas tradições, tinha muitos sobrinhos, afilhados e filhos do coração.
Ora, na Páscoa todos tinham direito a um miminho. Fosse um folar ( que guardo com memórias gulosas), umas amêndoas, uns queijinhos frescos, ou então uns biscoitos, ninguém era esquecido.
Na Páscoa era tempo de oferecer. Era tempo de se acender o forno de lenha no quintal para se cozer os folares e o pão de torresmos, e de se passar tardes a moldar bolinhas para os biscoitos.
Os folares com os seus ovos cozidos e a cor dourada depois de saírem do forno perfumavam o ar com o cheiro de erva doce, aguardente e laranja.
Os biscoitos não lhes ficavam atrás e o aroma da canela e da erva doce rivalizavam no nosso nariz.
E confesso que, enquanto os folares demoravam muito tempo a arrefecer, os biscoitos comiam se bem morninhos e desfaziam se em cada dentada. 
Era mesmo uma privilegiada, e como adoro partilhar aqui fica a receita com me lembro...

Biscoitos de Páscoa (Alentejo- aldeia da Bemposta; terra da minha avó)

300 gr açúcar branco
240 gr margarina, temp. ambiente
4 ovos L
700 gr-800 gr farinha auto levedante
2 c. chá de canela
2 c. chá de erva doce em pó
1 ovo batido para pincelar
Açúcar e canela para polvilhar


  • Com a batedeira bater os ovos e o açúcar por 5 minutos.
  • Adicionar a manteiga e bater até estar incorporada.
  • Deitar aos poucos a farinha com a canela e a erva doce e ir amassando até ter uma massa moldável e que não se pegue às mãos.
  • Fazer bolas do tamanho de nozes e colocar em tabuleiros forrados com papel vegetal.
  • Pincelar com o ovo batido e polvilhar com a mistura de açúcar e canela.
  • Levar ao forno a 180ºc até estarem douradinhos, cerca de 12-15 minutos.
  • Retirar para uma rede metálica e guardar quando estiverem frios.

Com estes biscoitos participo no fantástico passatempo " Inspiração Portugal" da Duxa e patrocinada por Memória Lusa.


Bem bom...



22 comentários:

  1. que bolinhos mais bons!! a minha avó alentejana fazia na pascoa umas queijadinhas muito boas e eu finalmente tenho a receita... bjks

    ResponderEliminar
  2. Que mimo sem duvida, com um belo de um chá sabe mesmo bem aposto :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Ficaram tão lindos os teus biscoitos. Que delicia, devem ser.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  4. Hum... imagino o aroma destes biscoitos e sem contar o sabor, porque sabor de comida da alma é inigualável.
    bjo

    ResponderEliminar
  5. e que inspiração estes bolinhos :) devem ser deliciosos :) beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Rita, estava com saudades de visitar sua cozinha e ver as deliciosas novidades.
    Estes biscoitos estão lindos e sem dúvidas muito saborosos.
    Obrigada pelo carinho lá no meu blog.
    Beijos

    ResponderEliminar
  7. que texto tao bonito eu vi-me um poucinho nele pois eu tb fazias mta coisa com a minha adorei os teus bolinhos que estao mt bonitos parabens e boa sorte bjs

    ResponderEliminar
  8. Que maravilhosos amiga, mesmo...e as nossas memórias nada se iguala ao que passamos ;)....bjokitas

    ResponderEliminar
  9. Que lindas e ricas recordações...imagino a sensação de comer esse biscoitos e relembrar esse tempo já idos mas nunca esquecidos.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  10. Que deliciosa participação, os teus biscoitos são fantásticos!

    ResponderEliminar
  11. Sinto-me muito honrada por estar a ler esta receita, que tão carinhosamente partilhaste connosco :D As receitas com memórias são as que sabem melhor, não são? :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

    ResponderEliminar
  12. Maravilha! Adorei a tua participação! Pensei que n fosses da terrinha :)

    ResponderEliminar
  13. Olá Rita.Adoro bolachas,biscoitos,etc...e estes fazem-me olhinhos...já apontei a receita.bjs

    ResponderEliminar
  14. Ritinha uma excelente participação!! E fiquei com o nariz a saltitar por causa desses aromas!! E tu ja sabes que adoro bolinhoooos!!!
    Estão divinos!
    Beijinhos e boa sorte!

    ResponderEliminar
  15. Estes bolinhos ficaram deliciosos! Fazem-me lembrar uns que se comem na terra dos meus pais (Portalegre) e a que chamamos castanhas... mas pelos ingredientes devem ter um sabor parecido!
    bjs

    ResponderEliminar
  16. Devem ser mesmo uma delicia!! Pequenos e maravilhosos!

    ResponderEliminar
  17. Ritinha querida que bela participação, com gostinho de infância, tempos felizes que viviamos ao redor da vó, da mamá no calor do fogão a espera de gostosuras e fazendo traquinagens. Seus biscoitos me remeteram a infância. Ficaram uma delicia certamente. Gostei demais. Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Ficaram lindos e acredito que sejam uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  19. Bonitas recordações!
    E deliciosos biscoitos, que graças a ti, se prolongaram no tempo. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  20. Uma delicia! Adoro este género de biscoitos... E adoro a bemposta! Que tempos tão bons passei na Quinta do Chocalhinho :-)

    ResponderEliminar

O vosso comentário é sempre bem vindo!Obrigada!
Bjinhos,
Rita

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...