Pão Irlandês (Sem fermento)

Este pão tem 3 b's: bom, bonito e barato. Ainda lhe acrescentava o fácil, prático , que se come sem dificuldade nenhuma esteja quente ou frio.


Pão Irlandês
Fonte: "O Grande Livro de Pastelaria"

450 gr de farinha de trigo
1 c. de chá de sal
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
400 ml de buttermilk** (como fazer buttermilk caseiro na nota em baixo)

  • Pré aquecer o forno 220ºc e prepare um tabuleiro com papel vegetal.
  • Peneirar a farinha, o sal e o bicarbonato para a cuba da mfp.
  • Deite metade do buttermilk e coloque a mfp a trabalhar no programa que apenas amassa.
  • Quando ja estiver tudo um pouco misturado deite o restante buttermilk e deixe amassar o resto do tempo.
  • A massa ficará húmida e macia mas moldável.
  • Retirar para uma superfície enfarinhada e forme uma bola.
  • Coloque no tabuleiro preparado e faça um corte em crus no topo da bola.
  • Leve ao forno por cerca de 25-30 minutos até ter uma cor douradinha.

** Para fazer buttermilk caseiro: 400 ml de leite com 2 colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre.
Mexer e deixar repousar por 10 minutos. Usar.
A textura do leite fica meio coalhada mas é assim mesmo.
Bem bom...

Comentários

  1. Ficou muito bonito e acredito que tenha ficado muito gostoso!

    Bjs.

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  2. No te ocurre que si pasan unas horas ya queda duro? es muy fácil de hacer, pero a mí no me quedó bueno cuando lo hice

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    1. Olá Isabel,
      Para te ser sincera não sei se fica rijo depois de umas horas porque nem deixa mos que ele arrefecesse completamente.A manteiga ainda derretia quando cortamos a última fatia. Acho que o segredo desta massa é também de não ser muito amassada.Experimenta novamente, pode ser que desta corra bem.
      Besitos
      Rita

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  3. Ficou com óptimo aspecto.
    Vou experimentar
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  4. O pão ficou fantástico.
    Beijinhos

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  5. Olá Ana Rita,
    Adorei este pão. Quentinho com manteiga a derreter......ai que bom. Adorei, adorei. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

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  6. Realmente ficou muito bonito o pão e barato também me parece só falta testar o outro b...eh eh eh! Também tenho esse livro e tem receitas fantásticas, tenho de ir cuscar esse pãozinho! ;)
    Beijinhos doces.

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  7. Ai Ana Rita, vieste lembrar-me que já não faço pão há imenso tempo!
    Eu diria mais, bem bom, bonito e barato ;)
    Beijinho.

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  8. hummmm querida que delicia ..esta de parabens esse pão é divino mesmo ...bjokas e boa terça feira

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  9. FICOU LINDO, APETECE ROUBAR UMA FATIA...GOSTEI MUITO MESMO.
    BJS

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  10. pelo aspecto parece mesmo MUITO bom :) tenho de o fazer! beijinhos

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  11. Sempre que vejo sugestões fantásticas e lindas como esta desejo com todas as minhas forças que o meu presente de natal chegue rápido... ;)
    Anotadíssimo...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  12. Deve ser bem fofinho com o buttermilk!
    Que bom aspecto :)
    Beijinho.

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  13. Adorei esse pão, tem uma ótima aparência.Levo a receita para provar!!
    Bjs,

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  14. Eh pá, a cor desse pãozito abre o apetite!!!
    beijinhos

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  15. Lindo este teu pao amiga, ficou perfeito, bjs

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  16. Olá Ana Rita,
    Um pão de excelente aspeto certamente a experimentar.
    Bjs.

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  17. Oi Ana, que beleza de receita.Fácil, prática e barata.Adorei.Beijos e tudo de bom.

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  18. Este virei buscar quando a minha preguiça de fazer pão, for embora;)
    ando assim, preguiçosa....que vergonha!
    Beijinhos.

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  19. Fiz este pão ontem mal o vi aqui no blog e ficou uma delícia! Amanhã vou falar dele no meu blog :D

    Beijinhos :D

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  20. Os 3 b's... é o que mais faz falta nestes tempos... fizes-te o buttermilk ou compras-te? tenho que testar esta maravilha! bjks

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    1. Olá Kika,
      Fiz o buttermilk. 400 ml de leite com 2 colheres de sopa de sumo de limão.Mexes e deixas descansar 15 minutos até ficar talhado. Depois é só usar.
      Bjokinhas
      Rita

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  21. Desculpa mas qual dos programas de amassar usas? o de 15/20 minutos ou o outro de 1 hora e qualquer coisa? bjs

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    1. Kikasei o de 15 minutos.Esta massa não leveda!!
      Bjoka
      Rita

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Obrigada e beijinhos,
Ana Rita