segunda-feira, abril 2

Bolo de Claras e Canela

Sou do tempo em que todos os bolos eram feitos em casa. Não havia preparados a que somente se tinha de juntar 2 ou 3 ingredientes, não havia ovos em pó e concentrados de fruta. Era fruta pura, espremida. Eram ovos da galinha da Srª da praça, alguns com dupla gema. De galinhas criadas à solta e que comiam o normal: milho, caracóis e nada de farinhas. Os bolos eram amarelinhos, grandes e perfumados, de uma maneira bem diferente de hoje. Seria dos ovos??? Seria porque naquela altura as coisas eram bem mais frescas e naturais???? Acredito, sinceramente que sim! 
Acredito que este bolo ficaria muito, mas muito diferente. E se as claras fossem caseiras, de galinhas criadas na Natureza, este bolo ficaria ainda melhor. 
Este bolo é herança desses tempos mais simples e puros. O seu sabor possivelmente foi mudando, assim como a pureza dos seus ingredientes, mas é sem dúvida um bolo que me acompanha e me vai acompanhar por muito tempo.


Bolo de Claras e Canela
Fonte: Açúcar RAR

100 gr.  manteiga sem sal
350 gr. açúcar
350 gr. farinha de trigo
1 c. sopa fermento em pó
200 ml. leite
1 c. sopa óleo
2 c. de chá de canela em pó
6 claras
Sal

  • Pré aquecer o forno a 180ºc e preparar uma forma à escolha com Spray Espiga.
  • Bater a manteiga com o açúcar.
  • Adicionar a farinha e o fermento, intercalando com o leite.
  • Acrescentar a canela.
  • Juntar o óleo.
  • Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
  • Envolver delicadamente as claras na massa.
  • Deitar na forma e levar a cozer por 40 minutos ou até o teste do palito sair limpo.
Nota: Se a meio da cozedura o bolo estiver a ganhar cor tostada no topo cobrir com papel de alumínio.

Bem bom...

28 comentários:

  1. FICOU UM BOLO LINDO ,GOSTO MUITO DE BOLOS COM SABOR A CANELA.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  2. Lindo bolinho econimico e delicioso, adorei a tua forma:

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Lindo e uma delicia, com gosto a canela!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  4. Também sou desse tempo e que saudades....Tudo sabia tão bem e tão diferente...
    O bolo ficou muito lindo e apetitoso


    beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  5. Ando curiosa para experimentar o bolo de claras, mas ainda não calhou.Pode ser que a 6 claras que tenho o frigorifico encontrem um final feliz!

    ResponderEliminar
  6. Hummmmmm, este bolo está bem bonito! E tens toda a razão: aquilo é que eram ovos! Hoje, infelizmente, é mais difícil de encontrar.
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

    ResponderEliminar
  7. Que lindo bolinho, a cheirar a coisas boas:)
    Sem dúvida que os produtos biológicos são os melhores, fico toda contente quando me dão ovos caseirinhos e legumes acabados de apanhar da horta!
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  8. Olá Rita, sabes que ainda esta semana pensei nos ovos de dupla gema? Quando era miúda a minha avó fritava-me esses ovinhos, eu achava que eram mágicos, com duas gemas pequeninas, que bem que me sabiam:))
    Gostei muito do teu bolo, a forma é linda a fazer lembrar uma coroa. Vou guardando estas receitas só de claras, e já conto com algumas;)
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  9. Um bolo lindo e fofinho e com ovos de galinha caipira (é assim que chamamos por aqui) fica melhor ainda...beijkas

    ResponderEliminar
  10. Olá:)

    Que belo bolo! Também ando numa de bolos de claras para dar sumiço a tantas que tenho congeladas:)
    Gostei muito deste bolinho de claras e canela. vou levar a receita.

    Felizmente faço sempre bolos com ovos caseiros oferecidos pela minha mãe, ela cria galinhas:)

    Boa semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Que bolo lindo Rita, cheira tão bem, como uma promessa de uma vida melhor.
    Cá em casa os bolos ainda são assim, feitos com ovos caseiros, das minhas galinhas. Não há comparação.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  12. O bolo tem um aspecto bem bom!
    Quanto às coisas de hoje não serem como as de antigamente, não concordo com o que dizes!
    Eu acho que hoje os bolos feitos em casa e ao nosso gosto e com o nosso carinho ficam excelentes, muito mais saborosos do que os de antigamente pois temos à nossa disposição utensílios que nos facilitam a sua preparação.
    O que pode ter mudado é a maneira como se apreciam as coisas.
    Antigamente só se faziam bolos em dias de festa, hoje em dia encontram-se em todo o lado e os mais variados possíveis, logo não se tornam tão desejados!

    Beijinho.

    ResponderEliminar
  13. Que lindo bolo Rita, deve ter ficado fofo e delicioso como um bom bolo caseiro deve ser!
    Tenho a sorte de ter, de vez em quando, ovos caseiros (oferta de vizinhos e familiares), faz toda a diferença.
    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Olá Rita! Sem dúvida que os ovinhos de galinhas caseiras são bem melhores. Cá em casa não uso ovos de "aviário", só caseiros, e tenho bastantes claras congeladas. Talvez exprimente este bolo, pois parece-me delicioso.
    beijinho

    ResponderEliminar
  15. ficou umbolo muito bonito gostei muito da tua forma é muito bonita bjs

    ResponderEliminar
  16. Ficou muito bonito.
    Não há nada melhor que um bolo caseiro feito a nosso gosto.

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  17. Um bolo caseiro muito bom para aproveitar claras, delicioso, bjs

    ResponderEliminar
  18. Eu tb quando tenho claras faço este bolinho e altero-lhe um ou outro sabor... Fica sempre fabuloso :)
    Ficou lindo cozido nessa forma :)
    um beijo

    ResponderEliminar
  19. Qué lindos quedan...y tan esponjosos... Una maravilla!

    ResponderEliminar
  20. Que lindo bolo para o lanche, cheirinho de canela!!
    Bjs,

    ResponderEliminar
  21. Olá,
    Um bolo lindo,parece ser delicioso.

    Um bjinho

    ResponderEliminar
  22. É um dos bolos que mais aprecio, simples de fazer. Felizmente tenho ovos caseiros e sim, os bolos ficam bem mais amarelinhos.

    ResponderEliminar
  23. É verdade Ritinha, naqueles tempos, minha mãe comprava ovos direto da granja, eram mais fresquinhos, os bolos tinham um sabor mais caseirinho ainda.
    Gosto muito de bolos de claras, geralmente ficam bem fofos. O seu ficou muito lindo, e o sabor de canela, que delicia!! Bjos querida, excelente semana

    ResponderEliminar
  24. É a segunda receita deste bolinho que encontro hoje neste mundo dos blogues, é maravilhoso. Ficou lindo este bolinho.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  25. Ficou lindíssimo o teu bolo de claras Ana! e gostei do toque da canela..

    beijinhos

    ResponderEliminar

O vosso comentário é sempre bem vindo!Obrigada!
Bjinhos,
Rita