Pão de Banha

Uma das minhas mais remotas lembranças passam pelo pão. Lembro me de ir com o meu pai, Alentejo dentro numa das nossas viagens de Domingo. Entrarmos numa quinta bem rural, onde os campos cultivados à nossa volta,tinham semeadas alfaces, tomates,couves, batatas, favas, feijão verde e talvez outras coisas que naquela idade não sabia reconhecer. Lembro me de uma senhora, bem velhota, de cara bem enrugada, de lenço azul na cabeça, e de uma simpatia e hospitalidade que sempre atribui aos alentejanos.(Sou amante desta terra e do seu povo que sempre me acolheu bem.) Voltando à minha memória.... Essa senhora de já avançada idade, movia-se devagar mas com firmeza nos pés e lá nos encaminhou para um barracão no fundo da sua horta. De lá saia um fumo negro da chaminé que cheirava a lenha e a fumeiro. O barracão, enorme por sinal, tinha o forno acesso e à espera de serem retirados do forno estavam alguns maravilhosos pães. Não consigo descrever-vos o cheiro que  emanavam, mas posso dizer que cheiravam a experiência e a prazer. Eram todos grandes, lindos e dourados.
Com aqueles típicos canivetes de mola (com que imaginamos todos os alentejanos e a sua chouriça), a senhora cortou fatias bem grossas que fumegavam e que abriam ainda mais o apetite e a vontade de provar. Mas eis que para meu regalo esta senhora nos apresenta um queijo fresco, feito por ela no dia anterior. Foi um misto de pão quente e escorregadio com um queijo delicioso e fresco, que jamais provei algo igual, e lá avançaram directamente para as minhas mais saborosas memórias. Ainda hoje falamos nisso com saudades...
Vim mais tarde a saber que essa senhora era muito conhecida pelos seus pães de banha...

Pão de Banha

500 gr farinha
1 ovo
1+1\2 c. sopa de banha
1 saqueta de fermento padeiro em pó
1 pitada de sal
1 c. sopa de açúcar
250 ml de leite morno

  • Colocar o leite, o ovo, o açúcar, a banha, o sal, a farinha e o fermento na cuba da mfp.
  • Programar o ciclo de amassar e levedar.
  • Se a massa se apresentar um pouco seca adicionar mais um pouco de leite, pois varia de acordo com as farinhas usadas.
  • Terminado o programa retirar a massa para uma superfície enfarinhada e dar a forma pretendida ao pão.
  • Colocar num tabuleiro polvilhado de farinha e deixar levedar (tapado) por mais 45 minutos, num sitio morno.
  • Levar ao forno a 180ºc até que esteja cozido e dourado.

Espero que cada fatia vos consiga levar aquela quinta  nem que seja por um segundo...

Bem bom...



Comentários

  1. Rita o pão tem um aspecto rústico e claro que me levou á quinta não por segundos mas por um dia inteiro que tanto gostava de lá passar :)

    Beijinho

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  2. Hummmm...deve ter um gostinho bem especial este pão, adorava provar!

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  3. Que maravilha, tem um aspecto óptimo.
    Bjs

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  4. Bom dia! Gostei muito da receita. Adoro pão acabadinho de fazer!
    Beijinho e boa semana

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  5. Ana Rita, o pão leva-me sempre e invariavelmente à minha infância... não fosse a minha avó a Padeira da aldeia. E que bom aspeto este pão apresenta...
    Grande beijinho

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    1. Ahh então já sei de onde vem essa veia de cozinheira aprumada!!!
      Bjoka
      rita

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  6. O interior desse pão está fantástico!
    Já apetecia uma fatia dessas!

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  7. O pão ficou com um aspecto fantástico.
    Beijinhos

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  8. Que aspecto maravilhoso! Adorava poder provar uma fatia...
    beijinho

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  9. Que pão BOM! Ficou com um ar fantástico e o interior até faz água na boca.

    Beijnhos

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  10. Este pão está com um aspecto formidável. Já comia uma fatia :)

    Beijinhos

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  11. Que rústico y que bueno...
    Menuda miga!!

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  12. Hummm! É sempre bom recordarmos a infância. Sou apaixonada por pães, este dá para ver que ficou muito macio e saboroso.
    bjs

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  13. Ficou super fofinho, que maravilha, vou experimentar.
    Bjo

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  14. Nunca experimentei com banha, mas dizem que é de facto bom.
    Tenho que fazer.
    Beijinhos

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  15. É tão bom recordar outros tempos, tempos felizes quase a perder de vista, deixaste-me a sorrir.
    Adorei o teu pãozinho Rita, e lembro-me perfeitamente que a minha avó alentejana cozinhava com banha e azeite. Os bolos e o pão, também os fazia com banha sim senhora.
    Um dia deste farei este pãozinho.
    Beijinhos.

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    1. A minha avó também é alentejana e o meu avô. Foi com ela que aprendi muito da tradicional cozinha alentejana. Acreditas que ela só quando foi para Lisboa é que começou a usar margarina pois sempre usou o azeite (até para fritar carne e peixe) e a banha?Ainda hoje ela faz a banha e não compra. Diz que prefere saber de onde vem!!Até a entendo mas eu confesso que não tinha paciência para o fazer, apesar de gostar de depois comer os torresmos que sobram quando ela a faz!E pensando nisso já não os como há imenso tempo!!!

      Bjoka
      Rita

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  16. Já levo a receita!
    Adoro o Alentejo! Sou alfacinha mas sinto-me muito alentejana! Entre pais, irmãos, tios e alguns primos, só eu tinha de ser diferente! :)
    Adoro a terra, as pessoas, o cheiro do inverno, do verão (sim, porque têm cheiros diferentes :)) as aldeias branquinhas, etc... tanta coisa poderia ficar a dizer que adoro.
    Se falarmos de culinária... pronto não vou enumerar... gosto de tudo! Mas a perdição ao pequeno almoço quando vou passar o fim de semana a casa da minha mãe, é mesmo o Pão Alentejano e o Queijo Fresco acompanhados de uma boa caneca de café com leite! Minha nossa, não sei onde se arranja tanto apetite quando lá estou.
    Por isso, esta receita vou experimentá-la de certeza!
    Muitos beijinhos

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    1. Olá Angela,
      Sou alfacinha também mas mudei me há 3 anos para o Alentejo e como tenho familia daqui sempre me afirmei como alentejana de alma. As minhas memórias de menina são quase todas daqui e do que por aqui vivi...Quanto à culinária não há igual e a comidinha da minha avó é o que mais identifico como alentejano puro! Desde folares, pão, açordas, migas e outras coisas foi dela que tirei o gosto pelo tradicional alentejano. Espero que gostes deste pãozinho, só faltou o forno de lenha!!!
      bjoka
      Rita

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    2. É verdade... o forno de lenha!
      Lembrei-me das torradas que o meu fazia nele e depois barrava com azeite...
      Já agora, São Luís fica perto de Odemira?
      A terra dos meus pais é Pedrógão do Alentejo (Vidigueira/Moura).
      Beijinhos

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    3. É bem pertinho sim, a 15 minutos de Odemira e a 15 minutos de Vila Nova de Milfontes!!!
      Já fui para esse lados ...
      Um dia destes tens de vir aqui ao meu pedacinho de Alentejo!
      Bjoka
      Rita

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    4. Já passei férias em Vila Nova de Milfontes e gostei imenso de toda essa área. Estive em Odemira, Zambujeira, Porto Corvo. Não estive em São Luís, mas o nome não me era estranho e fui agora confirmar ao mapa e já me situei! :)
      Beijinhos

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  17. Uma experiência inesquecível, são estes sabores tão verdadeiros que nos ficam na memória. E nos enriquecem. E este pão está lindo, grande e fofo, robusto. Já se comia :)
    Um beijinho.

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  18. Dear Ana Rita, These memories are beautiful. They are what life is all about, memories of family and love.
    The bread is just beautiful. Blessings my dearest, Catherine xoxo

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  19. GOSTEI DESSE PÃO , VOU JÁ BUSCAR A MANTEIGA...
    BJS

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  20. Nossa Rita!Que maravilha de pão é esse?!Adoro pão de banha e esse ficou um espetáculo e cheio de lembranças doces melhor ainda...beijão

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  21. Ana Rita, este pão transpira Alentejo, o meu Alentejo.
    A banha é posta de parte a maior parta das vezes hoje em dia, mas torna qualquer prato muito mais saboroso, imagino o pão.
    Um beijinho

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  22. Olá,
    Uma verdadeira delicia.

    Um bjinho e boa semana*

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  23. Rita, por momentos estive também nessa quinta e visualizei tudo o que tão bem descreveste! A senhora, a horta,o queijo, a tal navalha e o pão...ah e claro quase lhe senti o cheiro!
    Não tenho família no Alentejo mas sempre tive uma enorme simpatia por essa região tão rica em pessoas e gastronomia, são muito generosos e acolhedores. Já visitei quando tirei o meu curso, pois fizemos uma viagem de 2 semanas a toda a zona sul de Portugal, gostei mesmo...até me deixaste com saudades...vives numa zona maravilhosa!
    Gostei deste pão, que sinceramente desconhecia que existia, mas estamos sempre a aprender!
    Beijinhos

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  24. Olá Rita:)
    Que belas recordações, quase que consegui estar lá a ver tudo a acontecer:) Que maravilha, um pãozinho acabado de fazer com um delicioso queijo fresco caseirinho, até fiquei invejosa(no bom sentido:D)!!
    Adorei o teu pão, para além de ter ficado lindo, a massa ficou com uma textura irresistível! Levo comigo para experimentar!
    Beijinhos:)

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  25. Huumm que aspecto!
    É incrível o que somos capazes de fazer só com memórias!!! Imagino esse Alentejo maravilhoso e acolhedor.....Na nossa infância....Devia ser ainda melhor!
    Lindas memórias.....
    Bjocas

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  26. Amiga mas que pão maravilhoso, deve ter ficado um must....bjokitas

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  27. Que lembrança tão boa! Nunca comi pão de banha, mas como tudo, deve ficar muito saboroso! Mas pão quente com queijinho fresco caseiro, isso sim...e é divinal!

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Obrigada e beijinhos,
Ana Rita