Barriga de Freira à Antiga

Outra receita para aproveitar o pãozinho que nos sobra e ainda por cima fazer um doce conventual que não custa nada e sabe maravilhosamente.
Este manjar era feito pelas freiras, daí o nome, do Convento de Santa Clara e a receita data do inicio do Séc.XII ao final do Séc. XVII.
A receita original leva muitos mais ovos, mas sendo um doce calórico a receita que coloco é bem mais acessível e "leve".

Barriga de Freira à Antiga

Fonte: Teleculinária Gold

250 gr. de açúcar
1,25 dl de água
100 gr. de miolo de pão duro
6 ovos
100 gr. de amêndoa em pó
2 c. de sopa de manteiga
Canela em pó



  • Deitar o açúcar e a água num tacho e levar ao lume até atingir o ponto pérola* (mais ou menos 5 minutos).
  • Triturar o miolo do pão até ficar em pó.
  • Numa tigela, bater os ovos e juntar o miolo de pão, o miolo de amêndoa e mexer.
  • Adicionar a calda em fio, mexendo sempre.
  • Colocar tudo num tacho e levar ao lume para cozer os ovos e engrossar.
  • Deitar a manteiga enquanto mexe e deixar derreter por completo.
  • Colocar o doce num prato ou tigela e polvilhar abundantemente com a canela.


*108º c -Forma se uma bola na extremidade do fio que escorre da colher.

Mais info

Bem bom...

Comentários

  1. UMA BARRIGUINHA DESSA NÃO ME IMPORTAVA NADA DE TER...
    ADORO DOCES COM AMÊNDOA E ESSE PELO ASPECTO DEVE SER UMA DELICIA.
    BJS

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  2. Está com um aspecto fantástico!!!
    Beijos.

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  3. Ritinha,
    Que delicia que ficou essa barrigunha de freira... Ja não como desde criança, a minha avo e' que costumava fazer ai que doces recordações : ) Ficou linda : )

    Beijinhos e um bom fim de semana

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  4. Agrada-me e muito a tua barriga de freira, já metia a colher!

    Bjs.

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  5. Eu adorei a sugestão docinha.
    Beijinhos

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  6. Aqui està mais uma deliciosa sobremesa, não conheço nem nunca provei pelo seu aspecto e ingredientes deve ser muito boa mesmo essa barriga!

    Beijinhos grandes e bom fim de semana

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  7. Gosto muito disto, é mesmo doce.
    beijinhos e bom fim de semana

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  8. Pelo belo aspecto e ingredientes deve ser bem delicioso!! Uma forma bem boa de aproveitar pão...e faz a barriguinha contente ;)
    Beijinhos, bom fim de semana

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  9. Não conhecia esta sobremesa, mas é uma óptima maneira de aproveitar o pão duro. Gostei e vou levar a receitinha.
    Beijinhos

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  10. Nunca comi, mas deve ser deliciosa.
    Beijinhos

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  11. Uma gulosa sobremesa e bem conventual que são os doces que mais aprecio, adorei Ana

    beijinhos e bom fim de semana!!

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  12. Simplesmente fantástico.
    Qualquer dia vou experimentar.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com/

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  13. Não sou muito de doces demasiado doces, mas esta barriguita, assim com o pãozito à mistura faz parte das minhas preferências. bjs para todos!

    Ana

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  14. Eu perco-me por este tipo de doces conventuais. Tudo com amêndoa e ovos é maravilhoso. Mas com cuidado e sem exageros, claro :)
    Um beijinho.

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  15. Um doce conventual, bem mais saudável que o habitual, na minha opinião bem melhor.
    Um beijinho

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  16. Bem, o meu marido ia adorar isso! Eu não sou grande fã de coisas conventuais, mas está lindo! ...e olha vamos-se mudar! lol...a distância será quase a mesma...Longueira, beira-mar...ummm, tou ansiado por dar esse ar bom à pequenita! bjinho para vocês e temos é de combinar um lanche na tua casa com coisinhas assim :P (brincando, brincando...)

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  17. estupenda receta tiene un aspecto delicioso,abrazos y abrazos.

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  18. Tenho cá um casa um guloso que adora doces conventuais, já eu passo bem ao lado deles, talvez por ser tudo imensamente doce :)
    De qq forma, o teu doce ficou com um aspecto delicioso e gostei de levar menos ovos que o normal...
    um beijo

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  19. I never saw anything like this dessert before! Sounds scrumptious with the almond flavors! xoxo

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  20. Que bom aspecto, perco-me com quase todos os doces conventuais, o problema são as quantidades exageradas de ovos e açucar...
    assim já se pode comer sem culpas e quem sabe repetir;)
    Beijocas.

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  21. Peço desculpa pela minha ausência tanto no meu blog como a comentar as tuas receitinhas maravilhosas...mas devido a doença não me foi permitido. Como já estou melhor de saúde voltarei à rotina diária de publicar e comentar receitas e espero poder contar contigo para isso. Já estive a dar uma vista de olhos ás tuas novas publicações e já me actualizei em relação ás delicias que por aqui se fazem.

    Beijinhos e Boa semana

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  22. Estes doces conventuais são uma perdição...

    Deixei um desafio para ti no meu blog.

    Beijinhos

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  23. Rita,
    Aqui estä um doce que nunca fiz, mas que o meu marido adora o nome, este, papos de anjo e toucinho do cëu.
    Obrigada pelo teu comentärio tão simpático! Viste o comentário que te deixei aqui há umas semanas sobre o blogue brasileiro que tinha copiado tb as tuas receitas?

    bjs e boa semana

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Obrigada e beijinhos,
Ana Rita