Azevias de Grão

As azevias no Natal sempre foram compradas fora, numa pastelaria. No entanto eu não gosto muito porque têm mais massa que recheio e o bom delas é mesmo o recheio.
Como este ano vou fazer tudinho em casa ( só o bolo Rainha vai ser trazido pelo meu sogro, porque eu pedi), decidi fazer as azevias de grão, uma vez que os sonhos vão ser de batata doce.
Recorri ás minhas receitas e uni duas, uma para a massa e outra para o recheio.
Não é para me gabar mas ficaram um espectáculo, mas um pouco mais pequenas que as de compra pois eu gosto é do interior e assim a massa dá para mais.
Dá um pouco de trabalho, sou sincera, e as mãos ficaram a latejar do rolo da massa porque não é facil de trabalha-la, mas valeu a pena e já estão no congelador á espera da Véspera para serem fritas.

Azevias de Grão

Massa:

350 gr de farinha
70 gr  de margarina
Sal fino
1 ovo
1 dl de água

Recheio:

1 dl de água
300 gr de açúcar
raspa de 1 laranja
1 pau de canela
200 gr de puré de grão cozido
6 gemas

  • Levar um tacho ao lume com a água, o açúcar, a raspa da laranja e o pau de canela.

  • Deixar ferver até ficar em ponto pérola ( quando molhar a colher e correr um fio grosso e a extremidade parecer uma bolha), cerca de 8 minutos depois de ferver.
  • Juntar o puré de grão passado e deixar ferver 3 minutos.

  • Mexa constantemente para não pegar.
  • Findo os 3 minutos retirar do lume e deixar amornar.

  • Bater as gemas e depois juntá-las ao puré morno.
  • Levar ao lume novamente até engrossar .

  • Deixe arrefecer.
  • Massa:
  • Misturar numa tigela a farinha, o sal e a manteiga. Amasse.
  • Junte o ovo e a água e amasse novamente até estar homogéneo.
  • Deixe descansar cerca de 15 minutos.
  • Esta massa fica um pouco resistente e custa a amassar, mas não desista.
  • Amasse um pouco a massa depois do descanso.
  • Retire pequenos pedaços de massa e passe o rolo por cima até a massa estar fininha. ( não precisa de enfarinhar a superficie de trabalho pois a massa não pega).

  • Coloque uma colher de sopa de recheio  no centro e feche .
  • Com um copo ou um cortador faça o formato da azevia.



  • Com os dedos pressione os rebordos para que aderiram e não abram na altura da fritura.


  • Coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal . ( pode congelar imediatamente no tabuleiro e deposi de congeladas passar para um saco)
 
  • Frite em óleo bem quente até dourar.
  • Retire do óleo e polvilhe com açúcar.

Como sobrou massa e não quis deitar fora fiz o mesmo processo mas no centro coloquei Doce de Pêra com Erva Doce. Fritei estas e posso dizer que são uma boa opção para azevias , para quem não aprecia os recheios originais.

Bem bom...

Comentários

  1. é o doce que mais gosto no natal, quando era pequena era tradição na terra da minha mãe come-las no carnaval!! bjks e feliz natal

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  2. Olá Rita,
    Este ano também vou fazer azevias de grão, já tenho uma receita em olho de uma revista que tenho, bjs

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  3. hmmmmmmmmmmmmm :D
    Que aspecto... é coisa que nunca fiz... mas vou-me aventurar um dia destes, não é preciso ser no Natal não é? hehhe
    Vou anotar a tua receitinha poorque gostei muitão.
    Beijinhos
    SarinhaT

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  4. acho que vou experimentar também :D
    (Ando a ficar viciada neste blog!!!!!)

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  5. Apesar de todo a trabalho,ficaram com um aspecto delicioso.E não há nada,como sermos nós a fazer as coisinhas para a nossa família.
    Beijinhos.

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  6. Ficaram lindas!!! A cor do interior pede mesmo uma dentada. Já comia uma para o pequeno almoço. Bom Natal

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  7. Rita ficaram lindíssimas e concerteza devem saber divinalmente :-D Também gosto mais do recheio do que da massa ;-)
    Aproveito para te desejar a ti e à tua família um Feliz Natal!
    Um grande beijinho

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  8. Bom dia amiga!

    Olha sinceramente não conheço, mas encontro-as com um optimo especto bem guloso, parabens.

    Feliz natal para ti e para os que mais te amam, tudo de bom com muita saude e muito amor!

    Beijinhos

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  9. Que maravilha, mesmo a lembrar o natal que já está mesmo a chegar!!!!

    Boas Festas.

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Obrigada e beijinhos,
Ana Rita